Григорий Рапота: Строительство в Беларуси второй АЭС обсуждается "самым серьезным образом"

17 ноября 2020 г.  | Экономика
Две станции покроют почти 100% энергопотребления республики

Строительство в Беларуси второй АЭС обсуждается "самым серьезным образом", две станции покроют почти 100% энергопотребления республики. Об этом заявил государственный секретарь Союзного Государства Григорий Рапота во время экспертно-медийного форума на тему "Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии".

"Замахнулись даже на то - а не построить ли нам вторую АЭС. Еще с первой не разобрались, уже начали говорить о второй - это тоже хорошо, потому что АЭС покроет 40% нынешнего электропотребления Белоруссии. Две такие АЭС - это почти 100% электропотребления Республики Беларусь со всеми вытекающими последствиями, это независимость от внешних источников энергии и так далее... Это пока разговоры, но они ведутся самым серьезным образом", - сказал он.

БелАЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт". Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй - в 2022 году.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить