Губернатор Ленинградской области о перспективах товарооборота с Беларусью: до миллиарда недалеко

5 июня 2022 г.  | Экономика
Александр Дрозденко уверен, что для того, чтобы замахнуться на золотой миллиард, есть все условия

Для того, чтобы замахнуться на золотой миллиард, есть все условия. Об этом в эфире телеканал ОНТ заявил губернатор Ленинградской области России Александр Дрозденко, сообщает БелТА.

"Сегодня Усть-Луга - это крупнейший международный порт. Мы видим, что у нас произошло снижение объемов отгрузки в Европу, но увеличились объемы отгрузки в Азию и Южную Америку. Поэтому объемы пока остались прежними. Более того, по первому кварталу наблюдался небольшой рост", - сказал Александр Дрозденко.

По его словам, сегодня активно отгружаются минеральные удобрения. "Россия и Беларусь - основные поставщики минеральных удобрений в мире. Активно отгружаются нефтепродукты, а не только сырая нефть, химия", - отметил он.

"Для того, чтобы замахнуться на золотой миллиард, есть все условия. И это не громкие слова. Несмотря на то, что была пандемия, в мой первый визит в Беларусь Александр Лукашенко поставил задачу выйти на цифру товарооборота $500 млн. Мы на нее вышли до пандемии. В прошлом году мы выросли, причем выросли на треть по сравнению с 2019 годом - $710 млн. За пять месяцев мы выросли еще на 30%. Есть шанс выйти на $900 млн в этом году, а до миллиарда уже недалеко", - подчеркнул Александр Дрозденко.

Он отметил, что рассматривается вопрос о поэтапном переходе расчета товарооборота в долларах. "Скорее всего со многими странами-партнерами будем уходить на расчет в нашей национальной валюте либо в валюте той страны, с кем выстраиваем добрососедские, торгово-экономические отношения", - заключил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить