Индия намерена купить у Беларуси 1 млн т калийных удобрений в обход западных санкций

2 февраля 2022 г.  | Экономика
Это будет первая подобная сделка между двумя странами после того, как Запад в отношении Минска ввел ряд экономических ограничений  

Индия намерена приобрести у Беларуси 1 млн т калийных удобрений, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Times of India. Это будет первая подобная сделка между двумя странами после того, как в отношении Минска были введены западные санкции, нацеленные на подрыв белорусского экспорта удобрений.

Как отмечает издание, для продажи калия государственная Белорусская калийная компания может открыть счет в рупиях в индийском госбанке, поскольку санкции Запада блокировали торговлю белорусскими удобрениями в долларах и евро. БКК является экспортным подразделением ОАО "Беларуськалий" - второго по величине мирового производителя калия.

В 2021 году США и их союзники ввели экономические санкции против Минска, мотивировав эти меры тем, что в Беларуси, по мнению властей этих стран, нарушаются права человека. В частности, США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО "Беларуськалий". Великобритания ввела санкции, включающие, в частности, торговые меры в отношении калия и нефтепродуктов, запрет на приобретение ряда ценных бумаг, выпускаемых Белоруссией и ее государственными банками, предоставление Минску кредитов, а также оказание страховых услуг. Канада объявила о пакете секторальных санкций в отношении Минска, которые коснутся, в частности, нефтепродуктов и продукции калийной промышленности Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить