Караник: 55% внешней торговли Гродненской области приходится на Россию

1 июля 2022 г.  | Экономика
Основной партнер Гродненской области - это Россия с удельным весом 55% внешней торговли, товарооборот в 2021 году составил около 150 млрд российских рублей. Такую информацию во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" на IX Форуме регионов Беларуси и России озвучил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник
"Сегодня в мире происходит интенсивный процесс формирования новой геоструктуры, нового мироустройства и нового миропорядка. Наши западные партнеры в угоду политике игнорируют нормы международного права, достигнутые договоренности, экономические интересы собственных компаний и граждан. Стало понятно, что неприкосновенность частной собственности не так незыблема, подписанные договоры и финансовые инструменты ненадежны, а глобализация - неглобальна", - сказал Владимир Караник, как передает БЕЛТА.

По его мнению, в этих условиях Беларусь и Россия смогут сохранить свой суверенитет только в союзе друг с другом. "При эффективном взаимодействии и тесной кооперации будет возможно успешно противостоять глобальным вызовам и обеспечивать развитие в условиях санкционного давления. Основными целями и задачами межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства по-прежнему является использование имеющейся производственной и социальной инфраструктуры, увеличение объемов взаимовыгодной торговли, а также создание условий для взаимодействия в условиях науки, культуры и образования", - отметил Владимир Караник.

Он поделился результатами анализа взаимодействия Гродненской области с регионами России. "Гродненская область - самый западный регион Союзного государства. Она обладает серьезным экспортным потенциалом, активно развивает торгово-экономическое сотрудничество со многими странами. Традиционно основной партнер - это Россия с удельным весом 55% внешней торговли. Товарооборот с Россией в прошлом году составил около 150 млрд российских рублей. Продукция наших предприятий известна от Калининграда до Владивостока. Основная заслуга в росте торгового оборота принадлежит руководителям предприятий реального сектора экономики и их отделов внешнеэкономической деятельности", - уверен председатель Гродненского облисполкома.

Отдельно он отметил логистический кризис, который возник из-за нарушения коллективным Западом международных договоров и соглашений: "Нам требуется выработка единой для всего Союзного государства стратегии по преодолению последствий этого кризиса. Развитие межрегионального сотрудничества без решения транспортно-логистических проблем невозможно."

Председатель Гродненского облисполкома перечислил те сферы, в которых развивается торгово-экономическое сотрудничество Гродненской области с регионами России. "Многие предприятия Гродненской области задействованы в российско-белорусских производственных цепочках. В России карданные валы экспортирует гродненский "Белкард", автомобильные генераторы экспортирует "Радиоволна", токарные патроны поставляет БелТАПАЗ. Активно развивается совместный бизнес. В Гродненской области порядка 190 организаций осуществляют деятельность с участием российского капитала. Примеры положительного опыта можно перечислять долго", - сообщил Владимир Караник.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить