Top.Mail.Ru

Кашин: цена на яйца в России снижается, Беларусь нам тоже оказала содействие

11 февраля 2024 г.  | Экономика
В эксклюзивном интервью телеканалу "БелРос" глава Комитета ГД РФ по аграрным вопросам рассказал о предпринимаемых мерах по стабилизации цен на продукцию птицефабрик


Кашин: цена на яйца в России снижается, Беларусь нам тоже оказала содействие

Государственная Дума России ведет работу в области повышения рентабельности производства сельхозпродукции. Среди основных причин резкого роста цены на яйца в России является высокая прибавочная стоимость торговых сетей, а также закрытие птицефабрик. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал зрителям телеканала "БелРос" председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин.

"Мы не так давно проводили слушание по рентабельности в птицеводстве. Речь идет о трех-четырех процентах рентабельности. С таким уровнем мы далеко не уйдем. Нам главное сегодня решить вопрос о равномерном, справедливом распределение дохода от производителя до торговли. Не случайно у нас 60 птицефабрик за последние порядка шести лет прекратили свое существование, семь – сменили в профиль. <…> Мы сейчас внесли закон чтобы наценка на товары первой необходимости не превышали 10%", - рассказал спикер.

Он подчеркнул, что недопустимо большая часть прибыли в результате высокой прибавочной стоимости остается в карманах у торговых сетей.

Вместе с тем, академик РАН отметил сохранность советской школы птицеводства и ее генетической базы в Беларуси. Владимир Кашин поблагодарил белорусскую сторону за оказание содействия в период дефицита яиц на российском рынке по адекватной стоимости. Эксперт отметил, что цена в России на яйца стабилизировалась, уже упала на два процента.

"У нас уникальная страна, уникальные возможности, мы в состоянии по каждому направлению риска увеличить на валовые сборы", - резюмировал Владимир Кашин.

Запись интервью с гостем программы "Неделя Союзного государства" прошла в Москве на площадке 31-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо". В этом году в выставке участвовали 2 145 компаний из России, Беларуси и еще 38 стран мира.

Другие важные события и актуальные темы уходящей недели смотрите в новом выпуске итоговой программы на телеканале "БелРос". Выпуск уже доступен на наших каналах в YouTube и Rutube. Не пропустите!


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить