Top.Mail.Ru

Льготную ипотеку продлили!

29 октября 2020 г.  | Экономика
Кто не успел, тот… еще успеет

Программа льготной ипотеки на новостройки по невиданно низкой ставке 6,5% была запущена в апреле 2020 года по поручению Президента РФ Владимира Путина в качестве антикризисной меры на период карантина, пика пандемии в условиях вполне реальной угрозы обвала отечественной экономики.


Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Она должна была поддержать не только тех граждан, которые мечтали улучшить собственные условия проживания, не только строительную отрасль, но и еще много смежных отраслей экономики. И программа выполнила свое предназначение. Строительство ожило, ипотечный рынок взбодрился, причем и в регионах тоже. Программа оказалась востребованной, и было принято решение продлить ее как минимум до середины 2021 года. До этого срока планируется дополнительно выдать еще 350 тысяч кредитов на сумму 1 трлн рублей.

Могут радоваться регионы, потому что именно там наконец-то сейчас наблюдается наибольшая строительная активность. И нужно пользоваться ситуацией, пока ставка на историческом максимуме, если кто-то давно собирался решать жилищную проблему, но все откладывал.

Многие уже так и сделали. В регионах впервые за долгое время стали активно покупать жилье, и во втором квартале суммарная доля в выдаче ипотеки на новостройки превысила аж 76,5%, а доля Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей по тем же пунктам, напротив, снизилась до 23,5%.

Если так пойдет дальше, то до 2030 года, согласно которому необходимо обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно, возможно, это и получится сделать. Главное теперь, чтобы доходы населения не упали, а строительные компании не задрали цены на квадратный метр. Они просто не имеют права так делать, поскольку им самим государство помогает. И вовсе не для того, чтобы они наживались на людях. 

Марина АНИКЕЕВА

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить