МИД РФ: ситуация с транзитом грузов в Калининград через Литву пока далека от нормальной

9 Августа 2022 г.  | Экономика
Чрезвычайный и полномочный посол, посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Исаков заявил, что ответные меры на случай осложнения ситуации с транзитом в Калининград проработаны

Меры, которые могут быть приняты в случае осложнения ситуации с транзитом в Калининград, проработаны, заявил во вторник чрезвычайный и полномочный посол, посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Исаков на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает ТАСС.

"Могу лишь сказать одно, что меры ответные проработаны (на случай осложнения ситуации с транзитом в Калиниград - прим. ТАСС) в межведомственном формате и в случае необходимости будет принято решение о том, чтобы принять эти меры. В какие-то детали я бы не хотел сейчас вдаваться", - отметил он.

На вопрос, какие именно встречные меры могут быть предприняты, в частности, в политическом плане, Исаков призвал сейчас "не углубляться в конкретику того, что мы могли бы сделать", отметив, что в настоящее время циркулирует много "разного рода идей, как можно было бы отреагировать в политической сфере, признанием-непризнанием и так далее".

Исаков заявил, что ситуация с транзитом грузов в Калининград через Литву пока далека от нормальной. "На сегодняшний день можно говорить о том, что пока нам удалось избежать наихудшего варианта развития ситуации вокруг калининградского грузового транзита, определенные развязки с ЕС и Литвой в результате активных действий дипломатических усилий с нашей стороны в итоге были найдены и идут в правильном направлении. Однако, найденные решения в отношении грузовых железнодорожных перевозок можно рассматривать исключительно как промежуточные, ситуация по-прежнему далека от нормальной", - сказал дипломат.

Кроме того, Исаков отметил, что дополнительные сложности возникают и с оплатой услуг литовской стороны в обеспечении железнодорожных перевозок, так как "Шяуляй банк" заявил о прекращении обслуживания российских контрагентов с 1 сентября.

"При этом официальный Вильнюс активно эксплуатирует тезис о якобы отсутствии у него возможности влиять на решения своих банковских структур и вмешиваться в их дела. Такие попытки прикрыться аргументами о независимости банков не выдерживают критики. Могу сказать, что работая послом России в Литве, я неоднократно был свидетелем того, как при желании власти страны весьма эффективно демонстрируют имеющиеся у них возможности воздействия и убеждения в отношении действующих в стране банковских структур", - добавил он.

По словам Исакова, сейчас в Вильнюсе "искусственно обостряют проблемы финансового обслуживания перевозок".

Исаков также считает, что калининградский транзит должен быть полностью выведен из-под действий санкций ЕС. "Намерены продолжать добиваться урегулирования ситуации в контактах с Вильнюсом и Брюсселем. Продолжим работать над полноценным восстановлением калининградского грузового транзита. И наша принципиальная позиция: он должен быть полностью и однозначно выведен из-под действия нелегитимных односторонних санкций ЕС и функционировать исключительно на основе имеющихся международных договоренностей с Литвой и ЕС и политических обязательств с их стороны, ведь речь по сути идет о внутрироссийских перевозках, а не экспортно-импортных операциях", - сказал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить