Михаил Мишустин: российская экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, уже очевидно – пессимисты ошибались

23 ноября 2022 г.  | Экономика
Премьер-министр РФ отметил, что в промышленности идет активный процесс развития собственного производства, находятся и новые поставщики и покупатели


Михаил Мишустин: российская экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, уже очевидно – пессимисты ошибались

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Премьер-министр России Михаил Мишустин провел совещание по экономическим вопросам. Глава Правительства РФ отметил, что российская экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, показывает устойчивость к целому ряду рисков. Как отметил премьер, во многом это стало результатом выполнения поручений Президента РФ и тех мер, которые были разработаны правительством страны и включили в план первоочередных действий по обеспечению развития в условиях внешнего санкционного давления.

"Некоторое замедление динамики в сложившейся ситуации было неизбежно. Экономике требуется время, чтобы перестроиться. Данные по валовому продукту сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в первом полугодии. Напомню, некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада. Сейчас уже очевидно – пессимисты ошибались. Многие организации улучшили оценки по динамике нашей экономики, в том числе и международные организации – Международный валютный фонд, Всемирный банк, ОЭСР. По нашим предварительным прогнозам, мы вполне можем выйти по итогам года на показатель, может быть, менее 3%. В новых условиях работает и промышленность. Активно идет процесс развития собственного производства тех компонентов, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Находятся и новые поставщики и покупатели", - сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр РФ отметил хорошие показатели в сельском хозяйстве, а также позитивную динамику в строительном секторе и замедление инфляции. "Несмотря на стабилизацию ситуации в экономике, существуют различные варианты прогнозов и сценариев дальнейшего развития событий. Нам надо быть крайне внимательными к происходящим процессам, учитывая возможное дальнейшее усиление мирового кризиса, динамику по другим факторам, в том числе санкционному давлению, и адекватно на это реагировать. <…> И конечно, нам нужно быть готовыми к возможным изменениям на рынке труда, которые связаны со структурной перестройкой экономики. По многим направлениям сейчас наблюдается дефицит кадров. Надо принять конкретные решения по его преодолению и обеспечению гибкости рынка", - добавил глава Правительства России.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить