Минэкономики Беларуси: реализация союзной программы по макрополитике позволит усилить синергию экономик Беларуси и России

7 февраля 2022 г.  | Экономика
Союзная программа состоит из четырех блоков, один из которых  - внедрение единых подходов к системе стратегического планирования

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич рассказал о задачах союзной программы по сближению макроэкономической политики, за которую непосредственно отвечают экономические ведомства двух стран, сообщает пресс-служба белорусского ведомства. В частности, он сообщил, что основная цель заключается в том, чтобы придать новый импульс общей работе специалистов из Беларуси и России.

"Жизнь не стоит на месте: появляются новые вызовы, обостряется конкуренция за инвестора в мире, ожесточаются торговые войны, внедряются элементы "цифры" во все сферы. Поэтому сегодня так важно непрерывно совершенствовать законодательную базу с точки зрения заимствования лучших международных практик регулирования экономических процессов. Следуя этим путем, мы делаем более привлекательными инвестиционный и бизнес-климат в наших странах, повышаем конкурентоспособность юрисдикции. В этом, по сути, и заключается стратегическая цель нашей Союзной программы – придать новый импульс этой работе, синхронизировав ее с нашими коллегами из Российской Федерации, на основе оперативного взаимного обмена опытом и полезным наработками", – отметил Дмитрий Ярошевич.

Как подчеркнул заместитель руководителя министерства, Союзная программа состоит из 4 блоков. Основной из них – внедрение единых подходов к системе стратегического планирования и синхронизация его этапов и процессов. Это, в свою очередь, потребует универсального подхода к формированию статистической информации, предусматривающего сближение методологии и системы нормативно-справочной информации на основе международных стандартов. Гармонизация систем несостоятельности и банкротства увеличит приоритет залоговых кредиторов, упростит процедуры и привлечет в антикризисное управление профессиональные компании. Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства будет заключаться в сближении субъектного состава МСП, регуляторных механизмов, обеспечении возможности заключения специальных инвестиционных контрактов и др.

"Мы с коллегами из Минэкономразвития России разработали и следуем Плану пошаговых действий по этим направлениям, есть контрольные сроки и ожидаемые результаты. Многое уже сделано. Проведен анализ нормативной правовой базы сторон в области стратегического планирования. Подготовлен ряд документов по вопросам несостоятельности и банкротства. Актуализирован проект Декрета №10, обеспечивающий возможность заключения специальных инвестиционных договоров. Предстоит напряженно поработать над регуляторикой и в текущем году. Должны быть разработаны и утверждены 2 международных Договора. Требуется также внести ряд изменений в нормативно-правовую базу сторон: в Беларуси подлежат принятию или изменению, как минимум, 6 правовых актов, в России – 3. Результатом этой работы должно стать значительное повышение гибкости и эффективности институтов планирования развития, их возможностей предлагать действенные ответы на внешние вызовы и риски. Тем самым, вместе с нашими российскими партнерами мы формируем среду, позволяющую усилить синергию наших экономик и вывести на качественно новый уровень их конкурентоспособность", – резюмировал Дмитрий Ярошевич.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить