Top.Mail.Ru

Минфин Беларуси: Минск рассчитывает получить первую часть кредита РФ до конца октября

5 октября 2020 г.  | Экономика
Россия в 2020 году предоставит Беларуси кредит в размере $1 млрд

Минск рассчитывает до конца октября получить первую часть российского кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом рассказал в министр финансов РБ Юрий Селиверстов в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Концепт такой, что должно быть три транша. Один из них, скажем, это Евразийский фонд стабилизации и развития, мы работаем с ними. Это первая часть, я думаю, что мы в обозримом будущем его получим, думаю, что в октябре даже, до конца октября мы это все сформируем", - отметил глава белорусского Минфина.

"По самому межгосударственному кредиту от правительства России - часть мы должны получить в этом году, часть - в следующем", - пояснил Селиверстов.

По его словам, для белорусской стороны это вполне приемлемый график.

"Потому что в следующем году нам надо погашать долги и перед Россией, а в условиях, когда конца пандемии, за которой последовал бы экономический рост, пока не наблюдается, понятно, что эти ресурсы пригодятся стране на развитие", - заявил глава ведомства. "Поэтому, когда наши коллеги из России окажут нам в этом плане поддержку, мы, по сути, долг <...> рефинансируем, а это позволит нам более свободно чувствовать себя и быть более уверенными в завтрашнем дне", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что РФ предоставит Беларуси кредит в два этапа - $1 млрд в 2020 году и $500 млн в 2021 году.

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить