Минтранс России готов подписать соглашение о перевалке в портах РФ нефтепродуктов из Беларуси

15 февраля 2021 г.  | Экономика
Глава министерства Виталий Савельев сообщил, что нефтепродукты из портов Прибалтики перенаправят в российский порт Усть-Луга
Минтранс России выразил готовность подписать соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах. Об этом сообщил глава министерства Виталий Савельев в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия-24", передает ТАСС.

"Мы сейчас договорились с белорусскими коллегами, провели совещание. Сейчас будут грузы из Беларуси, нефтепродукты, из портов Прибалтики перенаправлены в российский порт Усть-Луга. Мы готовы подписать с белорусской стороной, <...> сейчас ждем со стороны Беларуси готовность", - сказал он.

Савельев отметил, что после подписания этого соглашения коммерческие организации смогут подписывать контракты. "Только по этому году мы ожидаем более 2 млн тонн нефтепродуктов - уже будет перевалка в наших портах вместо Прибалтики. А в принципе, до 3,5 млн тонн в год [готовы обеспечить]", - пояснил он.

Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу "бери или плати" (take-or-pay). В случае если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить