Мишустин: Нам пришлось реализовывать поставленные Президентом задачи в условиях вспышки новой инфекции

12 мая 2021 г.  | Экономика
Глава кабмина РФ Михаил Мишустин представил в Госдуме отчёт о деятельности Правительства за 2020 год
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о результатах деятельности кабмина за 2020 год и ответит на вопросы депутатов Государственной Думы. Прежде всего Михаил Мишустин отметил, что реализовывать поставленные Президентом задачи Правительству пришлось в непростых условиях. «Никто не мог представить, насколько серьёзную опасность для всего мира несёт вспышка новой инфекции. Под угрозой оказались жизни миллионов людей. Чтобы спасти их и не допустить самых тяжелых сценариев развития событий, Правительство по поручению Президента приняло ряд чрезвычайных мер. Это потребовало нового темпа принятия решений и практически круглосуточной работы. Действовать нужно было максимально быстро. Пандемия заставила пересмотреть приоритеты нашей работы с учётом реальной обстановки и возникших угроз», - сказал глава кабмина. Премьер–министр сообщил, что сейчас обстановка постепенно улучшается. Он подчеркнул, что российские специалисты уже зарегистрировали четыре вакцины, и это удалось достичь благодаря совместным усилиям науки, промышленности и государства.

А отчете была отмечена проделанная работа по выплате стимулирующих и специальных социальных выплаты для медицинских и социальных работников. На эти цели правительство направило около 200 млрд рублей. Михаил Мишустин также напомнил, что сегодня в России отмечается Международный день медицинской сестры. «Хочу передать наши поздравления всем представителям этой непростой, но крайне нужной профессии. Хочется ещё раз поблагодарить всех, кто заботится о здоровье людей, помогает им в эти сложные моменты. Спасибо за преданность делу», - сказал  премьер.

Говоря о сложностях карантинного периода глава правительства отметил снижение экономической активности и, как следствие, к ухудшение ситуации на рынке труда, к снижению доходов граждан. На дополнительную поддержку граждан в 2020 году государство направило более чем 2,5 трлн рублей. В марте была дополнительно начата программа стимулирования найма, предоставлялись субсидии работодателям, которые трудоустроят тех, кто значился официально безработными на 1 января этого года. Компаниям были даны отсрочки по страховым и налоговым платежам, арендной плате. Затем – бессрочно снижен вдвое размер страховых взносов для малых и средних предприятий, введены льготные кредитные программы.

Также государством оказывалась помощь самозанятым гражданам. «Несмотря на очень тяжелый год, сейчас число самозанятых превысило 2 миллиона (более чем 2,3 миллиона человек). Это свидетельствует о том, что люди поверили государству, вышли из тени. И мы поддержали их. Полностью вернули уплаченный налог за 2019 год. Вы помните эту инициативу Президента. Это почти 1,5 млрд рублей. Предоставили налоговый капитал на уплату налога в размере одного МРОТ почти на 20 млрд рублей», - сказал Мишустин.

По словам премьера, сегодня крайне важно восстановить рынок труда. Правительство вместе с регионами разработало соответствующие комплексы мер для каждого субъекта Российской Федерации. В 17 из них рынок труда уже вернулся к значениям, которые были до распространения коронавируса. В условиях ограничений из-за COVID-19 финансовая поддержка была оказана вузам и научным организациям . В целом было направлено на это почти 21 млрд рублей.

Глава кабмина заявил, что до конца 2021 года продлена программа туристического кешбэка. Также был утвержден и национальный проект, направленный на развитие внутреннего туризма, чтобы россияне могли путешествовать по стране с комфортом и по доступным ценам. Мишустин рассчитывает, что это поможет регионам создать рабочие места в самых разных отраслях, сберечь уникальные памятники истории и культуры, здравницы и курорты. Кроме того, это должно стать стимулом для инвесторов вкладываться в новые проекты в туристической сфере и поможет привлечь в Россию гостей из-за рубежа.

Мишустин отметил, что несмотря на все сложности  периода пандемии, которые стали серьезным вызовом для строительной отрасли, в итоге в прошлом году ввод жилья составил более 80 млн квадратных метров. Это показатель, сопоставимый с 2019 годом. «Впервые в современной истории строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике вообще без потерь практически. Это произошло, во-первых, благодаря прорыву в регулировании. За прошлый год мы существенно упростили строительные процедуры, до конца весенней сессии планируем сократить их примерно на треть. Во-вторых, развивали ипотечные программы. Это льготная ипотека для новостроек по ставке 6,5% годовых. Используя её, более 470 тысяч человек купили квартиры на выгодных для себя условиях. В середине этого года программа завершается. По поручению Президента Правительство прорабатывает вопрос об объёмах и форматах её продолжения», - заявил премьер.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что в прошлом году к Сети были подключены свыше 23 тысяч объектов, в том числе фельдшерско-акушерские пункты и школы в отдаленных районах. «Надо понимать, что сегодня доступ к Интернету так же необходим, как отопление или свет», – заявил Мишустин, подчеркнув, что в этом году интернетом будут обеспечены все социально значимые объекты страны.

В завершении выступления Михаил Мишустин отметил, что в 2020 году вместе с решением первоочередных задач одновременно была создана и база для постковидного прорыва. «Сегодня у нас с вами есть для этого все возможности. Есть настроенные механизмы взаимодействия государственных органов, обратной связи с людьми. Президент неоднократно обращал внимание на то, что именно обратная связь от людей, глубокая аналитика на основании первичных статистических данных и профессиональная экспертиза являются важнейшим фактором принятия решений Правительством. Теперь мы можем ставить гораздо более амбициозные цели и, главное, комплексно решать те проблемы, которые волнуют граждан и важны для развития страны», - отметил глава правительства.





Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить