Top.Mail.Ru

Общий рынок нефтепродуктов ЕАЭС появится к 2025 году

31 августа 2020 г.  | Экономика
Страны "пятерки" начали работать над энергетической "дорожной картой"

Страны ЕАЭС гармонизируют законодательства в нефтяной сфере. Соответствующая дорожная карта обсуждается членами Консультативного комитета по нефти и газу при Коллегии ЕЭК. 

Это позволит странам-участникам пятерки использовать общий тариф для транспортировки нефти, применять единые принципы торговли нефтью и нефтепродуктами. Стороны уже согласились с проектом документа и приняли решение о его дальнейшем рассмотрении Высшим Евразийским экономическим советом.

«Рынки в разных странах работают по разным нормам. У нас, например, довольно специфическая модель. У нас тарифы на газ для промышленных потребителей устанавливает антимонопольная служба. Но при этом по тарифам обязан продавать газ только «Газпром». А независимые производители, например, «Роснефть» и «Новатэк» могут давать скидку от этого тарифа. Но не выше продавать по ценам. Поэтому получается, что один крупнейший игрок может продавать только по тарифам и не давать скидку, а кто-то может продавать либо по тарифам, либо давать скидку. Поэтому нюансов в законодательствах и России, и стран ЕАЭС очень много. И сейчас будет решаться вопрос, как все это будет проходить на практике», - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной  энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

До конца текущего года проект дорожной карты планируют утвердить. Срок ее действия – до 2025го года. К этому времени в ЕАЭС должны быть созданы единые рынки нефти и газа. А их формирование является одним из стратегических направлений развития Союза. 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить