Top.Mail.Ru

Организовать уборочную кампанию

23 июля 2021 г.  | Экономика
Александр Лукашенко: рост мировых цен на продовольствие должен стать дополнительной возможностью для экономики Беларуси

Рост мировых цен на продовольствие должен стать дополнительной возможностью для экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 июля на совещании по вопросам организации уборочной кампании 2021 года, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

"Главный фактор, на который надо обращать внимание, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный", - заявил глава государства.

Он отметил, что, по разным оценкам, около 1 млрд людей в мире голодают, а потому спрос на продовольствие и отсюда цены на продукты питания будут расти. "Конечно, это плохо. В планетарном масштабе это плохо. Но для нас это должно стать дополнительной возможностью поправить экономическое положение в стране и наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год. А мы болели за наших крестьян, агропромышленный комплекс, вкладывали туда большие деньги. И, как видите, не зря. Но желательно получить максимальную отдачу. Вот в чем состоит момент сегодняшнего дня", - сказал Александр Лукашенко.

Таким образом, глава государства охарактеризовал актуальность момента для проведения совещания, хоть сама по себе тема уборочной традиционно обсуждается в это время из года в год. "Традиционно - это, во-первых. Но все-таки главная составляющая причины нашей сегодняшней встречи с вами состоит в том, что год особенный. И не потому, что погода у нас особенная. Она каждый год у нас особенная, поскольку мы занимаемся сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Погода всегда преподносит нам сюрпризы, она неустойчива", - отметил президент.

Президент выразил требование в оптимальные сроки, оперативно и качественно организовать уборочную кампанию. "В короткий период времени работу аграриев нужно организовать так, чтобы все успеть: провести и заготовку кормов, и своевременную уборку зерна. При таком положении вещей главное требование на предстоящий уборочный период - темпы и качество. При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все, что просили, и даже больше того, в том числе выделены средства на технику и топливо. "Осталось только организовать процесс", - отметил президент.

Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов. Во-первых‚ президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов. Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники. Во-вторых, Александр Лукашенко потребовал доложить по вопросу организации сушки зерна. По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готовы к его приемке. В связи с этим вопрос - как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил техническую мощь сельского хозяйства Беларуси, исходя из темпов уборки зерновых. Глава государства подчеркнул, что очень внимательно следит за всеми процессами во время уборочной кампании - экономическими, погодными условиями. "Меня не покидает мысль, что раньше (а вчера мы намолотили первый миллион тонн хлебов, сегодня будет 1,2-1,3 млн т) для того, чтобы первый миллион или второй, или третий намолотить, нам надо было больше, чем полмесяца. А сейчас мы еще и не начали по-настоящему массовую уборку, но миллион тонн уже в закромах. Это говорит о той мощи, прежде всего технической, которой обладает сегодня сельское хозяйство", - подчеркнул белорусский лидер. Тем не менее, отметил он, определенные проблемы имеются. "Выявить эти проблемы, принять решения - цель сегодняшнего совещания", - сказал Александр Лукашенко. 

Организовать уборочную кампанию

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить