Орловская область помогает строить БелАЭС и выпускать МАЗы

6 октября 2020 г.  | Экономика
Российские регион активно развивает сотрудничество с Беларусью

В БелАЗе есть российские детали, стройматериалы для БелАЭС возили на российских подъемниках, а российские насосы стоят на белорусских предприятиях. Кооперация двух стран выстраивается уже многие годы. К примеру, орловская компания "Протон-Электротекс" и БелАЗ завершили испытания нового самосвала. Предприятия сотрудничают уже 19 лет. За это время они провели совместные исследования и запустили серийное производство. Российская компания работает не только с БелАЗом, но и с другими белорусскими предприятиями. Всего их порядка 600.

"Протон-Электротекс» тесно сотрудничает с предприятиями, производящими электроприводы в троллейбусы Минского автомобильного завода. Также наша продукция сети питания кондиционеров и систем жизнеобеспечения троллейбусов идёт на предприятия "Белкоммунмаш", - рассказал Олег Сафонов, начальник отдела продаж компании «Протон-Электротекс».

Орловский завод "Самсон" изготавливает для белорусских коллег грузоподъемное оборудование. За последние пять лет объем поставляемой продукции увеличился более чем в два раза.

«В позапрошлом году мы поставили очень большой объем продукции на Белорусскую атомную станцию. Так как наша продукция необходима в большей мере для строительных организаций, то очень много продукции мы поставляем для строительства в Беларуси», - отметил Владимир Плясов, генеральный директор ООО «Самсон».

"Ливгидромаш" вышел за пределы своего региона благодаря тесному сотрудничеству с Беларусью.  

«На территории Беларуси находятся два предприятия, входящие в нашу группу ГМС. Это минский завод "Промбурвод" и "Бобруйский машиностроительный завод", с которыми налажена тесная кооперация по снабжению их литьем, металлами, а также сбыта их продукции в России», - сообщил Анатолий Дворядкин, управляющий директор АО ГМС «Ливгидромаш».

В последние годы товарооборот между Орловской областью и Беларусью постоянно растет прежде всего в агропромышленном комплексе.  Увеличить объемы экспорта продукции из Беларуси в российский регион к 2024 году планируют вдвое.


 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить