Top.Mail.Ru

Почему российские производители предлагают своим белорусским коллегам изменить техрегламенты?

23 июля 2019 г.  | Экономика
Разделить продукты, которые сделаны исключительно из молока, и те, что содержат заменители молочного жира, хотят российские производители.

Такую идею озвучили представители Национального союза производителей молока «Союзмолоко» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Ключевой темой переговоров стали вопросы технического регулирования в ЕАЭС. По сути, молочный рынок евразийской «пятерки» получит новые механизмы защиты добросовестных производителей.

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода
– Мы с Беларусью, которая производит продукцию высокого качества, в Союзном государстве, и наш рынок единый. Поэтому очень важно обсудить правила игры. Они тоже должны быть одинаковыми, — заявил на встрече в Минсельхозпроде председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Штефан ДюррМы говорим о разных вариантах, которые касаются случаев с замещением определенного количества молочного жира растительным. Мы хотим, чтобы там, где на пачке написано молоко, и было на самом деле молоко и ничего другого.

По мнению Штефана Дюрра, данное предложение будет способствовать развитию честной и справедливой конкуренции российских и белорусских производителей. Особенно это касается совместных интересов по экспорту — поставок продукции в Китай, арабские страны, Африку.
Сейчас молокосодержащие и молочные продукты отнесены в один технический регламент — № 33. Стратегия, предлагаемая «Союзмолоком», заключается в том, чтобы объединить молочные продукты с добавлением растительных жиров в одну группу, внести их в техрегламент № 21. Таким образом, решается задача, связанная с позиционированием двух разных групп продуктов на рынке. Они уже разводятся: соседи с 1 июля разделили полку, в конце этого месяца подобное произойдет и в Беларуси.
Проблема псевдомолока особенно актуальна для России. На наших полках доля таких продуктов меньше процента. Получается, изменения в техрегламентах — это защита белорусской молочки на соседнем рынке, повышение лояльности российских покупателей. К слову, она и так вполне солидная: присутствие отечественной молочной продукции в России оценивается в 75—80 процентов. Кстати, пять лет назад эти цифры были на уровне 85—90 процентов в импорте всего молока в Россию.
— Причин для этого есть несколько, — объясняет Артем Белов, генеральный директор «Союзмолока». — Сама Россия увеличила на 2 миллиона тонн внутреннее производство товарного молока — это примерно 12 процентов от объема производства. На рынок РФ после практически двукратной девальвации в 2014 году вернулся ряд производителей из Латинской Америки (Аргентины, Уругвая), Новой Зеландии. Наш потребитель любит вашу молочку, она достаточно успешно конкурирует с российскими марками.
Цены при модернизации регламентов не вырастут. При этом найдется определенное количество потребителей, которые, поняв, что продукт, который они покупали, был не совсем молочным, даже несмотря на чуть более высокую стоимость традиционного продукта, на него переключатся. Однако будут и те, кто станет покупать более дешевые молочные продукты с содержанием растительных жиров.
С новыми усовершенствованными регламентами отрасль выиграет стратегически. Помимо внутренних, у наших государств есть неплохие возможности для выхода на рынки третьих стран. Молочная категория — одна из самых торгуемых сельскохозяйственных категорий в мире. Каждый год рынок растет на 2—3 процента, а это десятки миллиардов долларов.

— И давайте не будем забывать, что наша общая задача — диверсификация экспортных поставок. И Россия с Беларусью начали более активно участвовать в этом процессе, — замечает Артем Белов. — Смысл в том, чтобы вывести излишки с рынка и обеспечить внутри страны достаточно комфортный уровень доходности, который устраивал бы как российских, так и белорусских производителей. Зацикливаться на ценовом факторе, говоря о предлагаемых новациях, не стоит.

Предложение российского бизнеса по внесению изменений в техрегламенты будет обсуждаться в ЕАЭС. Услышано оно и в Минсельхозпроде, однако вопрос требует детальной проработки. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько отметил, что необходимо создать рабочую группу по проблемам технического регулирования в данной сфере.

— В этом вопросе мы движемся по пути, по которому идут в Европе, — считает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. Сегодня в республике производят только натуральные молочные продукты. И даже малообеспеченным слоям населения нет проблемы их купить. Мы только начали прорабатывать вопрос, как будет происходить дифференцирование названных категорий. В любом случае отношение и доверие покупателей к молочным продуктам вырастет.

На встрече в Министерстве также обсуждали вопросы соблюдения торговых балансов и взаимных поставок российского и белорусского продовольствия; экономической эффективности производства и переработки молока. Представители крупного молочного бизнеса России посетили ОАО «Гастелловское», где посмотрели роботизированный молочно-товарный комплекс, а также производство ОАО «Минский молочный завод № 1» — управляющая компания холдинга «Первый молочный», передает "Беларусь сегодня".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить