Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обозначили перспективы сотрудничества

27 июня 2022 г.  | Экономика
Как отметил  на встрече глава белорусского правительства, сейчас на первый план выходит кооперация, взаимные поставки, замещение недружественных партнеров,все это требует скорости в принятии решений и отзывчивости

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко обозначил перспективы сотрудничества во время встречи с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, передает БелТА. "Сегодня в ходе встречи у главы государства были обозначены основные успехи, которые достигнуты в торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном сотрудничестве Беларуси и Самарской области. Самое главное - предметно рассмотреть резервы, которые имеются для наращивания взаимодействия. Возможно, где-то есть замедление по каким-то трекам, а где-то есть и те ниши, которые надо раскачать, чтобы полностью задействовать все резервы", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что сейчас очень важно работать быстро. "Обстановка складывается достаточно непростая, но нет ничего критического. Беларусь и Россия способны обеспечить людей всем необходимым, чтобы собирать хороший урожай, выращивать скот, производить высокотехнологичные товары, - подчеркнул премьер-министр. - Сейчас на первый план выходит кооперация, взаимные поставки, замещение недружественных партнеров. Все это требует скорости в принятии решений и отзывчивости".

Программа визита делегации Самарской области достаточно насыщенная, обратил внимание Роман Головченко. На повестке дня сотрудничество с МТЗ, "АМКОДОРОМ", БКМ и другими белорусскими предприятиями. В частности, во взаимодействии с белорусской стороной заинтересован российский автомобильный гигант АВТОВАЗ.

"Беларусь со своей стороны заинтересована в раскручивании целого ряда направлений. Это и удовлетворение потребностей вашего региона в целом сегменте машиностроительной продукции - грузовой, коммунальной, дорожно-строительной технике, электротранспорте. Что касается кооперационного взаимодействия в автостроении, будь то поставка компонентов для производства автомобилей либо иные направления, с большим интересом рассмотрим", - добавил Роман Головченко.

Что касается сельского хозяйства, в Самарской области реализуется масштабная программа развития с упором на модернизацию. Премьер-министр Беларуси предложил обсудить сотрудничество и по этому направлению.

Перспективно и развитие взаимодействия в строительной сфере. Как подчеркнул глава правительства, белорусская сторона готова к сотрудничеству, если есть заинтересованность в объединении усилий в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования, применения современных технологий в строительстве, а также в стройматериалах. Еще одно направление - сфера науки, которая формирует задел для технологического развития. Так, Самарская область развивает взаимодействие с Национальной академией наук Беларуси.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обозначили перспективы сотрудничества

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить