Top.Mail.Ru

Путин: банк – это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики

27 ноября 2023 г.  | Экономика
Президент РФ порекомендовал главе правления Банка ВТБ Андрею Костину быть аккуратнее с мягкостью в кредитно-денежной политике


Путин: банк – это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики

Фото: сайт Кремля

В ходе рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин заявил, что текущий год был успешный не только для ВТБ, но для всего банковского сектора. "В прошлом году банк сильно пострадал от того, что против нас просто беспредел был абсолютный: у нас отобрали зарубежные банки, у нас сейчас их ликвидируют. Мы понесли, конечно, серьезные потери. Но в этом году мы серьезно компенсировали это. Восстанавливаем капитальную базу и выходим на рекордную прибыль – где-то в 420 миллиардов рублей, что, конечно, очень существенно. Важно, что мы сумели быстро перестроиться. Потеряв западные рынки, мы сфокусировались, конечно, прежде всего на России, но не только – и на дружественных рынках", - доложил Андрей Костин.

Он также рассказал, что в следующем году ожидается снижение роста банковского сектора и доходов ВТБ, потому что Центральный банк принял антиинфляционные меры: повышение ставки, ограничение кредитования, в том числе потребительского. "Но мы понимаем, что это временные меры, - отметил глава Банка ВТБ. - И мы рассчитываем на то, что, как только экономика выйдет на целевые цифры по инфляции, Центральный банк скорректирует свою политику и сделает кредитно-денежную политику менее жесткой, а может быть, лучше даже – более мягкой".

"Нужно здесь тоже быть очень аккуратными с мягкостью", - заметил глава государства. Владимир Путин отметил, что недоброжелатели не рассчитывали на то, что банковский сектор России будет проходить таким образом все сложности, которые создаются извне. "Не учли, казалось бы, элементарные вещи, что банк – это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики. Банковская сфера отражает состояние экономики в целом", - добавил российский лидер.



Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить