Путин про цены на «борщевой» набор: Нам своих продуктов не хватило, мы завозим овощи

30 июня 2021 г.  | Экономика
Во время сегодняшней прямой линии Президент России ответил на вопросы о росте цен
Президент РФ Владимир Путин отметил, что в мире сейчас цены на продукты находятся на самой высокой отметке за последние 10 лет. По словам российского лидера, причин тому много, одна из них — пандемия, вызвавшая сокращение производства.
«К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит. Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Причин много, всех их перечислять не буду», — сказал глава государства.

«У нас самый большой рост цен на продукты питания был в прошлом году. Больше всего вырос сахар — 41%», — отметил российский лидер. Владимир Путин подчеркнул, что стоимость на товары, которые завозят из-за границы, формируется с учетом доставки. «В прошлом году было выращено недостаточно картофеля — 19 млн тонн. Пришлось импортировать из Беларуси, из Турции. А там логистика и другие факторы, повлиявшие на цену. В этом году ожидается 22 млн тонн картошки, так что скоро цены должны снизиться», - сказал Путин.

«Проблемы есть. Это так называемый «борщевой набор», потому что у нас своей продукции не хватило. Надеюсь, в этом году нам всего с лихвой хватит», - добавил он.

Глава государства также напомнил о ряде мер, принятых правительством страны для сдерживания роста цен. «Может, иногда несвоевременно. Меры, повторяю, принимаются», — добавил он. В частности, бизнесу выдавали субсидии на закупку сырья, снизили таможенные сборы и сдержали рост цен на сахар и масло.

«Скоро будет урожай овощей, надеюсь это отразится и на ценах. Хотя это один из вопросов про развитие сельского хозяйства, они пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. Курицу и мясо экспортируем, и много. В прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте 30 миллиардов долларов, такого не было никогда», — отметил Президент.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить