Президент Российской Федерации принял участие в пленарном заседании форума "Россия зовет!"
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
15-й инвестиционный форум ВТБ "Россия зовет!" проходит 4–5 декабря 2024 года в Москве. Основная тема – "Будущее капитала и капитал будущего". В пленарном заседании принял участие Президент РФ Владимир Путин. Телеканал "БелРос" вел трансляцию выступления российского лидера на своих каналах в в Ютюб и Рутюб. Запись доступна для просмотра. В телеэфире выступление смотрите 5 декабря в 19.00.
Собрали главные заявления главы российского государства
- И в политической сфере, и в военной, и в экономической, что этими странами была поставлена задача нанести России стратегическое поражение, в том числе на экономическом и технологическом направлениях, кардинально ослабить промышленность, финансы, сферу услуг нашей страны, создать на нашем рынке непреодолимый дефицит товаров, дестабилизировать рынок труда, снизить уровень жизни наших граждан. Очевидно, что эти планы потерпели крах, поражение.
- Развивается технологический, производственный, логистический потенциал России. Укрепляются связи с перспективными партнерами. В прошлом году валовой внутренний продукт России вырос на 3,6 %, это хорошо известно, а за январь–октябрь текущего года он увеличился на 4,1 %.
- О структурных изменениях на рынке труда говорит снижение безработицы в регионах, где она была традиционно высока, а также увеличение занятости среди молодежи до 25 лет.
- Наша задача – закрепиться на траектории долгосрочного устойчивого экономического роста, обеспечить качественную инвестиционную динамику в реальном секторе за счет модернизации производств и повышения производительности труда.
- Необходимы скоординированные, совместные действия Правительства и Банка России.
- Нужно правильно, разумеется, с умом использовать все инструменты экономической политики в борьбе с инфляцией, не допускать при этом структурных перегибов.
- Магистральный ответ на инфляционный вызов, безусловно, именно основной, магистральный ответ заключается в увеличении предложения товаров и услуг на рынке.
- К концу десятилетия капитализация российского фондового рынка должна увеличиться примерно вдвое и составить две трети валового внутреннего продукта.
- Меры поддержки эмитентов должны учитывать как запросы малого бизнеса, перспективных стартапов, так и стимулировать крупный бизнес к размещению своих акций.
- Вместе с тем мы делаем акцент именно на внутренние источники финансирования, чтобы наши граждане, розничные инвесторы имели возможность вложить свои средства и заработать внутри страны.
- С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан.
- Будем применять гибкий подход при постановке нерезидентов на налоговый учет по аналогии с тем, как уже работают наши банки, открывая счета для таких компаний.
- Уровень цифровизации финансовых услуг в России превышает общемировой, что подтверждает высокую технологичность этой сферы отечественной экономики, ее устремленность в будущее, умение ставить большие цели и работать на опережение.
- Лидерские позиции России в финансовых технологиях позволяют нам гибко выстраивать отношения с зарубежными партнёрами, продвигать интеграционные проекты, получать выгоду от сопряжения экономических потенциалов наших стран.
- Исследование показало, что Россия входит в число глобальных лидеров рейтинга инвестиционного климата. При этом по уровню нормативно-правовой базы и качеству оказания государственных услуг Россия, безусловно, опередила все страны. По таким параметрам, как регистрация предприятий, управление недвижимостью, уверенно занимает второе место.
- Россия объединяет усилия государства, общества и бизнеса в укреплении экономического суверенитета, достижении технологического лидерства нашей страны, в развитии устойчивой национально ориентированной банковской системы и сильного финансового фондового рынка.