Top.Mail.Ru

Региональные бюджетные кредиты будут реструктуризированы

8 июня 2021 г.  | Экономика
Госдума РФ приняла поправки о бюджетной поддержке регионов
Законопроект с изменениями в Бюджетный кодекс, устанавливающими возможность регионов замещать коммерческие кредиты бюджетными, был принят сегодня во втором чтении на пленарном заседании, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ.

Ранее Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25 % собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

Законопроектом предусматривается предоставление регионам бюджетных кредитов из федерального бюджета для финансового обеспечения реализации инфраструктурных проектов и бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств по коммерческим кредитам.

При этом поправками устанавливается, что проекты правовых актов Правительства РФ о порядке и распределении бюджетных кредитов регионам на реализацию инфраструктурных проектов направляются в Совет Федерации и Государственную Думу и подлежат рассмотрению трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений. Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что вносимые изменения позволят снизить долговую нагрузку на регионы и создать дополнительные условия для их развития, так как в законопроекте идет речь о замещении дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными.

«Ранее предоставленные бюджетные кредиты будут реструктуризированы. А у регионов появится новый инструмент развития – инфраструктурные бюджетные кредиты. За 2,5 года объем инвестиций составит не менее 500 млрд рублей», — сказал Вячеслав Володин. «Президент на Петербургском форуме подчеркнул — не должно быть неперспективных регионов. Данный законопроект направлен на развитие потенциала субъектов Российской Федерации», — напомнил Председатель ГД.

Как ранее пояснял Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, меры, предусмотренные законопроектом, позволят регионам только в 2021 году сэкономить 217,1 млрд рублей. «То есть в 2021 году, вместо того чтобы возвращать эти средства, регионы страны смогут направить их на решение самых насущных проблем граждан», — заявил парламентарий.

Законопроектом также предлагается перенести предельный срок внесения в ГД проекта федерального бюджета с 1 октября на 15 сентября текущего года и увеличить срок рассмотрения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете с 25 до 30 дней. Кроме того, сокращается срок представления распорядителями средств федерального бюджета годовой отчетности в Счетную палату Российской Федерации на 15 дней — с 1 апреля на 15 марта текущего финансового года. «Это ускорит доведение средств до регионов. Субъекты РФ смогут заранее планировать свои бюджетные расходы, заключать все необходимые контракты еще до 1 января и уже с начала года начинать финансирование», — пояснил Вячеслав Володин. Законопроектом предусмотрено вступление в силу этих положений с 1 января 2022 года.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить