Роман Головченко: Бюджет предлагается формировать исходя из целевого сценария

21 Июля 2020 г.  | Экономика
Премьер-министр Беларуси заявил, что бюджет республики на 2021 год будет формироваться исходя из параметров целевого сценария экономического развития
Проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4, среднегодовая цена на нефть заложена на уровне около $40 за баррель, сообщил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Президиума Совмина, передает БЕЛТА.

"Что касается бюджета, то главное требование - сбалансированность, обслуживание обязательств по госдолгу и обеспечение всех социальных расходов. Бюджет на будущий год предлагается формировать исходя из целевого сценария экономического развития. Это ВВП на уровне 103,5%, среднегодовой курс белорусского рубля к доллару в районе Br2,4, среднегодовая цена на нефть - около $40 за баррель", - сказал Роман Головченко.

По его словам, данный подход сопряжен с дополнительными рисками, для их нивелирования потребуется реализация ряда системных мер бюджетно-налоговой политики.

"Уже сегодня очевидно, что бюджет будущего года формируется в непростых условиях, в условиях ограниченных ресурсов. Прямые потери доходов бюджета в 2021 году только от реализации так называемого налогового маневра оцениваются в сумму порядка Br350 млн", - отметил премьер-министр.

Глава правительства попросил министра финансов доложить, как будут решаться задачи сбалансированного исполнения бюджетов всех уровней с учетом необходимости выполнения в полном объеме всех социальных гарантий государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить