Роман Головченко: Краснодарскому краю и Беларуси с точки зрения результатов сотрудничества есть чем похвалиться, и мы пойдем гораздо дальше

24 ноября 2022 г.  | Экономика
Премьер-министр Беларуси сообщил, что товарооборот республики и российского региона за январь-сентябрь превысил $385 млн

Объем взаимной торговли Беларуси и Краснодарского края России за 9 месяцев этого года превысил $385 млн. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в Сочи, сообщает БелТА.

"Сегодня мы поговорим не столько о результатах, сколько о перспективах. Хотя с точки зрения результатов есть чем похвалиться. В прошлом году мы вместе наторговали практически на $350 млн, а за 9 месяцев текущего года превзошли эту цифру - $385,5 млн. И, конечно же, мы пойдем гораздо дальше", - сказал Роман Головченко.
"Растет как белорусский экспорт в Краснодарский край, так и наш импорт из данного региона, - отметил премьер-министр. - Большое влияние на это оказали в том числе и ваши визиты в Беларусь в феврале и июне нынешнего года".

Также глава белорусского правительства обозначил приоритетные направления для сотрудничества в сфере АПК с Краснодарским краем. "Беларусь не сравнится по урожайности зерновых с Краснодарским краем, по объемам производства, тем не менее, думаю, здесь тоже у нас есть место для сотрудничества. Пока мы активно торгуем продовольственными товарами, закупаем в крае подсолнечное масло, плодоовощную продукцию, семена подсолнечника. Мы удовлетворены качеством", - сказал Роман Головченко.

По его словам, стороны будут продолжать взаимные поставки. В январе - сентябре 2022 года объем товарооборота продтоваров и сельхозсырья между Беларусью и Краснодарским краем достиг $110 млн. "Мы делаем ставку на новые направления, которые заключаются в обеспечении региона современной, надежной, сельскохозяйственной техникой. Также недавно вышло на полную мощность не имеющее аналогов в странах СНГ производство комбикормов, аминокислот, витаминов для всех видов животных, рыб Белорусской национальной биотехнологической корпорации. С учетом того, что рыбоводство в регионе развито, полагаю, что также имеет место интерес к такому виду продукции", - заключил премьер-министр Беларуси.

Кроме того, Беларусь готова возводить социальные объекты и жилые дома в Краснодарском крае. "Одно из белорусских предприятий активно работает по возведению объектов водоснабжения и водоочистки в регионе. Мы также готовы участвовать в строительстве и реконструкции жилого фонда и социальных объектов Краснодарского края. В том числе по инвестиционному принципу. Мы так работаем со многими регионами Российской Федерации. В основном строим социальные объекты, а также жилой сектор", - сказал Роман Головченко.
Белорусские строители возводят во многих российских регионах школы, детские сады, различного назначения центры. "Данная работа достаточно успешно развивается. Поэтому если в этом есть необходимость и заинтересованность, то мы с удовольствием рассмотрим такую возможность", - констатировал премьер-министр Беларуси. Он отметил, что белорусские специалисты успешно выполняют дорожные работы на трассе Краснодар - Керчь. "Нареканий к работе нет. Все планы выполняются", - обратил внимание Роман Головченко.





Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить