Роман Головченко: Мы давно должны были подойти и к вопросу о понятии товара или продукции, или услуги Союзного государства

26 января 2021 г.  | Экономика
Беларусь и Россия в этом году сконцентрируют внимание на работе по формированию общих энергетических рынков в Союзном государстве и ЕАЭС. Об этом заявил  премьер-министр Беларуси Роман Головченко на переговорах с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Белорусский премьер отметил на встрече, что в этом году предстоит работать над рядом актуальных задач, в числе которых - поиск системных решений по общим энергетическим рынкам в Союзном государстве и в ЕАЭС, передает ТАСС.

"На наш взгляд, мы давно должны были подойти и к вопросу о понятии товара или продукции, или услуги Союзного государства", - сказал премьер Беларуси. По его словам, также необходимо будет продолжить работу по развитию системы и технологии по обеспечению "прослеживаемости товаров и прозрачности рынков".

Головченко заявил, что стороны продолжают активную работу по интеграционной повестке, по основным направлениям реализации положений договора о создании Союзного государства. "Радует, что наши эксперты в этой теме не гонятся за какими-то формальными моментами, помпезными названиями. Необходимо, на наш взгляд, разобраться, как говорится, "на берегу", по сути вопросов, а не столько по их форме. Надо нащупать те моменты, где наши экономические интересы сопрягаются, и их объединение будет иметь позитивный синергетический эффект", - подчеркнул белорусский премьер.

Кроме того, премьер-министр республики сообщил, что объем взаимной торговли между Беларусью и Россией в минувшем году снизился из-за пандемии коронавируса на 20%.

"У нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID-19. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20% общих объемов. В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - сказал Головченко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить