Роман Головченко о мировой политике: уже даже не черные лебеди вылетают, а черные киты выплывают из морей

11 Августа 2022 г.  | Экономика
Премьер-министр Беларуси образно описал общемировую ситуацию и добавил, что на этом фоне крайне важно появление в скором времени у Беларуси собственных мощностей в одном из портов на северо-западе России

В мировой политике уже даже не черные лебеди летают, а черные киты выплывают из морей. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко, передает БелТА.

"Главное, чего мы хотим добиться, - диверсификации. То есть не складывать все в одну точку, как у нас получилось с прибалтийскими портами. Мы видим, что сейчас в мировой политике происходят аномальные процессы, и что-то предвидеть очень сложно. Это уже даже не черные лебеди вылетают, а черные киты выплывают из морей, - образно выразился глава правительства. - Поэтому максимально диверсифицировать поставки - это сейчас главная задача. И минимизировать объемы вложений, потому что сейчас идет, в принципе, очень существенное смещение структуры грузов - как российских, так и белорусских".

Беларусь сейчас сотрудничает с девятью российскими портами на разных морях. Причем для республики действуют особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон. В скором времени у Беларуси появятся собственные мощности в одном из портов на северо-западе России, рассказал Роман Головченко.
"Президенту были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это северо-западный регион Российской Федерации", - сказал премьер-министр после совещания у главы государства по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить