Роман Головченко: санкции против Минска и Москвы раскачивают всю мировую экономику

14 мая 2022 г.  | Экономика
Целью санкций было поставить Беларусь и Россию быстро на колени, но в результате общемировая ситуация складывается иначе, отметил премьер-министр Беларуси

Санкции против Беларуси и России раскачивают всю мировую экономику. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу Al Arabiya, сообщает БелТА.

"Целью санкций было поставить Беларусь и Россию быстро на колени, но мы видим, что в результате происходит в мире. Обратная сторона санкций - это проблемы с продовольствием, с удобрениями, с ростом цен на энергоносители (то, от чего сейчас Европа в шоке), это инфляция. То есть санкции раскачивают всю мировую экономику", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что Беларусь была одним из важнейших поставщиков топлива на европейский рынок, в частности дизельного топлива. "Мощностей по дизельному топливу в Европе не хватает. Сейчас мы видим, что цены на заправках в Европе начинаются от 2 евро за литр топлива. Это обратный эффект санкций", - отметил премьер-министр.

Кроме того, мировые цены на продовольствие бьют рекорды. "ООН и ее структуры бьют в колокола. Миру грозит голод. Но Вашингтону и союзникам, похоже, на это наплевать", - возмутился глава белорусского правительства.

"Санкции - это очень опасный инструмент, которым пользуются без всяких правил. Чем это все закончится, спрогнозировать очень сложно", - резюмировал Роман Головченко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить