Роман Головченко: у Беларуси и Башкортостана складывается хорошая динамика контактов

20 сентября 2022 г.  | Экономика
Глава белорусского правительства прибыл с рабочим визитом в Уфу

У Беларуси и Башкортостана складывается очень хорошая динамика контактов. Об этом премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко заявил во время рабочей встречи с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, сообщает БелТА.

В ходе переговоров Роман Головченко и Радий Хабиров подчеркнули, что эта встреча проходит в новых реалиях, когда необходимо обсуждать перспективы взаимодействия в изменившихся условиях функционирования экономик наших стран, чтобы эффективно противостоять всем вызовам и угрозам. И Беларусь, и Башкортостан готовы к активной работе в этом направлении.

Роман Головченко отметил, что на данный момент важна производственная кооперация. Беларусь готова взаимодействовать с Башкортостаном. Премьер-министр подчеркнул, что сегодня уже многое сделано совместными усилиями, в частности, в 2022 году в Башкортостан поставлена 51 единица техники ОАО "МАЗ", 224 трактора ОАО "МТЗ" и 31 единица зерноуборочной техники ОАО "Гомсельмаш", 54 погрузчика ОАО "АМКОДОР". При этом премьер-министр уверен, что многое еще предстоит реализовать".

"Важное направление - городской пассажирский транспорт. Белорусские производители ОАО "МАЗ" и ОАО "Белкоммунмаш" готовы обеспечивать потребности Республики Башкортостан в обновлении парка пассажирской техники. Также уверен, что открытие нового дилерского центра МАЗ, которое состоится в ближайшее время, придаст дополнительный импульс сотрудничеству в промышленной сфере, поможет предприятиям Башкортостана обновить парк грузовой, специальной и пассажирской техники, повысить уровень ее сервисного обслуживания", - подчеркнул Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что Беларусь готова организовать поставки качественного лифтового оборудования как для новостроек, так и в рамках замены лифтов, отработавших срок службы. Беларусь развивает перспективные направления деятельности по производству высокоскоростных лифтов, поэтажных эскалаторов и готова сотрудничать с потребителями Башкортостана, в том числе в порядке замещения ушедших с российского рынка западных производителей.

Глава Республики Башкортостан подчеркнул, что в регионе рады сотрудничать с Беларусью и что это продуктивная работа, которая приносит конкретные результаты. Многое, что было прописано в дорожной карте до 2024 года, уже выполнено. По словам Хабирова, в ближайшее время в республике совместно с белорусами приступят к строительству большого предприятия. Глава Башкортостана выразил уверенность, что цель, которая была обозначена Президентом Беларуси Александром Лукашенко, вполне достижима. "В декабре 2021 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко была обозначена серьезная задача по достижению во взаимном товарообороте Беларуси и Башкортостана цифры в $1 млрд, и надо стремиться к ее выполнению", - заметил Радий Хабиров. Он также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью по конкретным направлениям - строительная техника, сельскохозяйственная техника и городской транспорт, а также безопасность дорог. Рассчитывают в Башкортостане и на тесное межрегиональное сотрудничество.

Сегодня также для белорусской делегации будет организована экскурсия по Центру управления республикой, предусматривается краткая презентация центра, просмотр видеороликов о его строительстве и функционале.

Второй день пребывания правительственной делегации Беларуси в Башкортостане пройдет под знаком укрепления международного сотрудничества и развития совместных бизнес-проектов. Предполагается, что будет подписан ряд значимых документов практической направленности. Как сообщили в пресс-службе белорусского правительства, завтра в Уфе состоится открытие дилерского центра по продаже грузовой техники ОАО "Минский автомобильный завод" и ООО "Дорэлектромаш". Также в столице Башкортостана в рамках визита белорусской делегации пройдет церемония закладки капсулы строительства завода по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна ОАО "Амкодор". Программой визита предусмотрено участие белорусской делегации в международном конгрессе "Транспорт и строительство", посещение крупнейших предприятий Башкортостана и Татарстана, переговоры с руководством республик, множество бизнес-встреч, по итогам которых планируется подписание конкретных договоров о сотрудничестве.

Правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром посещает Уфу и Казань с 20 по 22 сентября. В состав белорусской делегации вошли представители различных министерств и ведомств, руководители таких белорусских предприятий, как МТЗ, МАЗ, "Белкоммунмаш", "АМКОДОР", "Горизонт".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить