России интересен опыт Минлесхоза Беларуси в прозрачном учете древесины и борьбе с пожарами

29 июня 2022 г.  | Экономика
Россия заинтересована в опыте Министерства лесного хозяйства Беларуси в областях прозрачного учета древесины, воспроизводства лесов и борьбы с пожарами. Об этом журналистам рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун во время встречи с российской делегацией во главе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Сергеем Аноприенко в Минске

По словам Александра Драгуна, делегации России интересно изучить систему учета древесины и сделать ее электронной, как в Беларуси. "Такая система с прошлого года внедрена у нас и направлена на то, чтобы обеспечить прозрачный учет древесины на всех этапах ее перемещения от лесосеки до потребителя. Безусловно, постановка на учет, ведение прозрачного учета древесины и вовлечение ее в легальный оборот - это основа экономической эффективности деревопереработки. В России действует аналогичная система, но им интересен наш опыт, так как, по их мнению, он более эффективен. Сегодня мы продемонстрировали практическое применение данной системы", - рассказал первый заместитель министра, как передает БЕЛТА.

По мнению представителя Минлесхоза, гармонизация белорусской и российской систем учета древесины может лечь в основу создания биржи по реализации круглых лесоматериалов в Союзном государстве. "Мы смогли бы показать реальный прозрачный учет движения как российской древесины в Беларусь, так и белорусской на территорию России. Когда мы сможем обеспечить прозрачность передвижения всех видов товаров деревообработки, это создаст возможность работать не только в установленных рамках на реализацию древесины, но и увеличить их", - подчеркнул он. 

Также делегация России заинтересована в воспроизводстве лесов. В системе Минлесхоза созданы лесосеменные центры, которые производят посадочный материал высокого качества. "Россия заинтересована в том, чтобы мы реализовали наш посадочный материал, и он использовался именно в российских лесах. Существует лишь одна проблема - законодательное регулирование. Думаю, что результатом нашей работы станет инициатива с российской стороны об изменении законодательства для устранения этих трудностей", - подчеркнул первый замминистра. 

Александр Драгун добавил, что в планах министерства развивать экспорт лесостроительных услуг в Россию и содействовать белорусским лесостроителям при выходе на российский рынок. 

Члены российской делегации также заинтересовались опытом Беларуси в борьбе с пожарами. Коллеги будут изучать опыт Беларуси в охране лесов от пожаров - построение системы мониторинга. Сегодня в Беларуси 99,9% лесов покрыты видеонаблюдением, из которых 53% - это отслеживание в автоматическом режиме.

Также в Беларуси есть парк пожарной техники, в котором на данный момент более 600 автомобилей. "В наших лесах создана разветвленная сеть пожарно-химических станций, сеть пунктов противопожарного инвентаря в каждом лесничестве. Благодаря проводимой работе мы держим ситуацию с лесными пожарами под контролем и своевременно реагируем на возгорания. Сегодня мы говорим о том, что способны выехать на ликвидацию в течение 20 минут", - рассказал Александр Драгун.

Он также отметил, что на встрече с российской делегацией было обозначено немало задач, которые помогут обмениваться опытом не только в теории, но и на практике.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить