Россия и Беларусь могут построить совместный порт на Балтике

20 Февраля 2021 г.  | Экономика
Соглашение с Беларусью о перевалке нефтепродуктов открывает рост для грузооборота
Вице-премьер России Александр Новак заявил, что соглашение с Беларусью о перевалке нефтепродуктов в портах РФ открывает между нашими странами рост для грузооборота. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России, передает "Союзное Вече".

Сейчас стороны обсуждают участие белорусской стороны в строительстве нового терминала для перевалки нефтепродуктов на Балтике, а также транспортировка через Россию других видов белорусских грузов, в том числе калийных удобрений.

Россия остается основным партнером республики в топливно-энергетической сфере.

- Подписание документа открывает возможность для дальнейшего роста грузооборота на морском и железнодорожном транспорте России и повышает привлекательность российской инфраструктуры. Это соглашение только укрепит наши экономические связи, – заявил Александр Новак.

Документ подразумевает объемы в 9,8 миллионов тонн за 2021-2023 годы. Из Барбаров в Автово, Лужская будут возить белорусский мазут, газойль, бензин. Из Новополоцка в Лужскую и Автово будет поступать масло и газойль. В этом году планируется поставить 1,4 миллиона тонн мазута и 1,2 миллиона тонн бензина. Общий объем нефтепродуктов запланирован на уровне 3,5 миллионов тонн.

За одну перевозку тонны мазута по железной дороге на территории России белорусской стороне нужно будет заплатить 341 рубль, бензина — 365 рублей. Общий суммарный тариф для этих видов нефтепродуктов — 31 и 29 долларов соответственно.

Уже в марте российская сторона готова принять 360 тысяч тонн нетфегрузов.

Летом 2020 года президент Александр Лукашенко поручил проработать вопрос переброски белорусских грузов из Прибалтики в российские. Это был ответ на санкции, которые ввели балтийские страны, не согласившись с победой действующего главы республики на выборах.

В октябре первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков познакомился с работой петербургских портов в Усть-Луге и Приморске Ленинградской области.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить