Top.Mail.Ru

Саратовская область и Беларусь фактически за три года в два раза увеличили общий оборот торговли

25 сентября 2023 г.  | Экономика
Губернатор российского региона Роман Бусаргин и посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой провели переговоры, в ходе которых обсудили перспективные проекты сотрудничества в различных сферах

Состоялись переговоры посла Беларуси в России Дмитрия Крутого с губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным, сообщает БелТА.

"Саратовская область на сегодняшний день становится для Беларуси одним из ключевых российских регионов. У нас очень высокие цифры товарооборота. Фактически за три года мы в два раза увеличили наш общий оборот торговли и этом году перешагнем планку в $200 млн, - сказал Дмитрий Крутой журналистам по итогам переговоров. - Очень хорошее у нас сотрудничество в сфере промышленности, учитывая огромный промышленный потенциал Саратовской области - от нефтехимии, атомной энергетики до машиностроительных производств в плане компонентов. Саратовская область очень много покупает белорусской сельхозтехники: МАЗы, МТЗ, АМКОДОРы, комбайны "Гомсельмаш". То есть практически все белорусские бренды присутствуют на этом рынке, и мы должны подумать, как это присутствие сохранить и в условиях санкционного давления, а где-то и расширить".

Посол констатировал, что Саратовская область по агропромышленному потенциалу является один из ведущих регионов России: здесь собирают такое же количество зерна, как вся Беларусь при таком же количестве пашни. "И для нас это крайне емкий и серьезный рынок, на котором мы должны быть серьезно представлены", - отметил он.

Говоря о развитии промышленной кооперации, Дмитрий Крутой напомнил, что у сторон в 2015 году уже была попытка создать сборочное производство тракторов МТЗ в Саратовской области. "Сейчас важно разобраться, что не получилось в том проекте. И учитывая то, что есть хорошие промышленные площадки с инфраструктурой, может быть, мы от простой торговли перейдем на следующий этап к совместной кооперационной сборке определенных моделей тракторов либо комбайнов", - сказал он.

Далее дипломат остановился на перспективах сотрудничества по развитию транспортной сети и инфраструктуры. "Историческое направление для Саратова - это развитие электротранспорта, трамвайная тематика. Губернатор на недавнем докладе Президенту Российской Федерации обозначил его как один из важнейших, якорных проектов, касающихся не только покупки трамваев, но и модернизации всей инфраструктуры: почти 70 км трамвайных путей, тяговых подстанций. И белорусские производители, имеющие самые современные модели и виды электротранспорта, могли бы поучаствовать в реализации этого проекта в некоем пилотном виде", - считает посол.

Отдельно на встрече поднимался вопрос участия белорусских строителей в проектах, реализуемых в Саратовской области в сфере дорожного строительства и возведения социальных объектов. "И последнее направление - это авиастроение, беспилотники. На авиационный завод в Энгельсе осуществляются единичные поставки белорусских компонентов. Нам важно понять, где мы можем еще добавить. Губернатор анонсировал строительство крупного центра беспилотников в Саратове. Учитывая компетенции Беларуси в этой сфере, мы договорились обменяться соответствующими инвестпроектами", - резюмировал Дмитрий Крутой.

"Я хочу поблагодарить Президента Республики Беларуси и непосредственно посла Дмитрия Крутого за активное участие в развитии сотрудничества с Саратовской областью. Это уже не первый визит, коллеги к нам постоянно приезжают и, благодаря этому взаимодействию, за 2022 год мы увеличили товарооборот на 40%, в первом полугодии нынешнего года он вырос относительно прошлого периода еще на 20%. Поэтому все направления сотрудничества, начиная от сельского хозяйства и заканчивая промышленностью, присутствуют во взаимодействии Саратовской области с Республикой Беларусь", - сказал губернатор.

По его мнению, потенциал взаимодействия Беларуси и Саратовской области не использован еще даже наполовину. "Сейчас закупается порядка 100 зерновозов для Саратовской области на Минском автомобильном заводе, работа ведется повсеместно, начиная от сельхозтехники и заканчивая комплектующими для различного рода оборудования. На мой взгляд, перспективы развития сотрудничества и увеличения товарооборота у нас не исчерпаны даже наполовину, работы предстоит очень много. Я уверен, результат этой работы будет. Белорусский народ для нас это братский народ, с которым мы работаем и будем развивать сотрудничество в полной мере", – подчеркнул Роман Бусаргин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить