Сергей Михеев: в противостоянии санкциям политика Москвы и Минска должна быть единой и направленной на общий результат

8 Августа 2022 г.  | Экономика
Российский политолог считает, что в идеале России и Беларуси нужно стремиться к тому, чтобы самим производить как можно больше

В противостоянии санкциям политика Москвы и Минска должна быть единой и направленной на общий результат. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил российский политолог Сергей Михеев, сообщает агентство

"С продовольственной безопасностью у нас (в Союзном государстве. - Прим.) все более-менее нормально. Что касается России, то этому косвенно поспособствовали санкции 2014 года. Сейчас существует критическая ситуация в области производства машин, оборудования и высоких технологий. Это то, что мы потеряли за 30 лет. Россия точно потеряла, причем потеряла по собственной вине. В первую очередь потому, что внешняя зависимость стала одним из фундаментальных факторов концепции развития. Я всегда считал, что это может привести к кризису, который мы сейчас и имеем", - сказал Сергей Михеев.

По его мнению, в этих условиях кооперация между Россией и Беларусью, которая сохранила у себя те производства, которые были потеряны в России, очень важна. "Кроме того, важна стратегия. Раньше в России в девяностых вся концепция сводилась к запуску рыночных механизмов, которые сами построят счастье. Кроме того, Россия отказывалась от амбиций во внешней политике. Это откровенное вредительство", - уверен политолог.

Он добавил, что сейчас обо всем этом нужно забыть и поставить конкретные цели. "Например, нам нужно возродить собственное авиастроение. Такая цель должна быть поставлена, и для ее выполнения хороши любые средства. Так же и со всем остальным. Вот нужны нам условные микросхемы. Ставим такие цели, планируем, подбираем инструменты в зависимости от их эффективности. Если эта политика у Москвы и Минска будет единой, то мы добьемся результатов. Мы и не такие задачи решали. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы самим производить как можно больше", - подытожил Сергей Михеев.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить