Совет ЕЭК продлил на полгода действие нулевых пошлин на ряд товаров критического импорта

24 сентября 2022 г.  | Экономика
Речь идет примерно о четверти товаров первоначального списка, решения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2022 года

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил предложения сторон о продлении срока действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин и тарифных льгот в отношении отдельных видов товаров критического импорта до 31 марта 2023 года, сообщает БелТА со ссылкой на торговый блок ЕЭК.

При этом по ряду товарных позиций, находящихся в компетенции Коллегии ЕЭК, решение по поручению Совета ЕЭК будет принято в ближайшее время.
"Несмотря на положительный эффект, который оказали меры таможенно-тарифного регулирования, принятые весной, остались отдельные чувствительные позиции, по которым обнуление пошлин или тарифные льготы продляются на полгода. Речь идет примерно о четверти товаров первоначального списка", - отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

В частности, продление коснется сырья: фармацевтической и химической продукции, лаков, красителей, средств для обработки текстиля и кожи, отдельных разновидностей клеев и крахмалов, пластмасс, резины и изделий из них, отдельных изделий из целлюлозы, сырья из шерсти, хлопка и льна, химических нитей, пряжи и волокон. Также в перечень войдет ряд готовых изделий, таких как лекарственные средства, медицинское оборудование, реагенты для лабораторных исследований.

Решения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2022 года.

В торговом блоке напомнили, что в марте - апреле ЕЭК приняла ряд решений для оказания первоочередных мер поддержки, направленных на повышение экономической устойчивости ЕАЭС и насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами в условиях внешнего давления. Эти решения предусматривали обнуление ставок ввозных таможенных пошлин в отношении широкой номенклатуры товаров (1307 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС) до 30 сентября 2022 года. Мера позволила оказать существенную поддержку как потребителям готовой продукции в странах ЕАЭС, так и импортозависимым производителям.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить