Товарооборот Алтайского края и Гродненской области за прошлый год товарооборот вырост в 6 раз

8 июня 2023 г.  | Экономика
Сотрудничество между регионами обсудили на встрече глава Гродненского облисполкома Владимир Караник  с замглавой правительства  Алтайского края Александром Лукьяновым

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник провел встречу с делегацией Алтайского края во главе с заместителем председателя правительства края Александром Лукьяновым. На встрече обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между регионами, сообщает БелТА.

"Мы активно развиваем контакты с представителями российских регионов, - отметил Владимир Караник. - Наши делегации выезжают в регионы России, и мы с радостью встречаемся с прибывающими к нам представителями российских регионов. Каждая такая встреча выявляет новые точки роста, еще раз подтверждает, что у нас очень большой потенциал сотрудничества. Взаимодействие Гродненской области с Алтайским краем наиболее впечатляющее. За прошлый год товарооборот вырост в 6 раз. Понятно, что это свидетельство того, что мы немного недорабатывали в прошлые годы. Но сохранение динамики за 4 месяца нынешнего года показывает, что нам есть что предложить друг другу. У нас есть хорошие перспективы взаимовыгодного сотрудничества на благо наших регионов и народов".

Наиболее перспективными сферами сотрудничества Владимир Караник назвал машиностроение, сельскохозяйственную технику, обмен технологиями в животноводстве. Именно обмен, так как Алтайский край также достаточно далеко продвинулся в этой отрасти, это признанный лидер в Российской Федерации, и взаимное изучение лучших практик даст синергетический эффект. Что-то хорошее будет внедрено у нас, какие-то наши подходы будут использоваться в Алтайском крае. На просторах сибирских полей будет востребована также наша мощная широкозахватная сельскохозяйственная техника.

Глава Гродненского региона выразил надежду на развитие активного сотрудничества в гуманитарной сфере: между университетами, в культуре, туризме.

Как заверил Александр Лукьянов, для россиян результат визита превзошел все ожидания. "Это касается и Гродненской области, и в целом Республики Беларусь, - подчеркнул руководитель делегации Алтайского края. - Будем стараться изучать ваши наработки в аграрном секторе и предлагать свои, чтобы это способствовало росту и у вас, и у нас".

Гости также отметили хороший туристический потенциал Гродненщины. Их впечатлили исторические объекты, чистота и порядок в городах.

По итогам встречи глава Шелаболихинского района Алтайского края Александр Шушунов и председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник подписали соглашение об установлении дружественных отношений между районами.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить