Товарооборот Беларуси и России за I квартал 2022 года составил около $14 млрд

30 июня 2022 г.  | Экономика
Товарооборот Беларуси и России за I квартал этого года составил около $14 млрд. Об этом сообщила журналистам председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, член Конституционной комиссии Татьяна Рунец
"Вопросы интеграции с Российской Федерацией не новы. Подтверждение тому - 28 союзных программ. Их цель - сблизить экономики наших стран, построить сильные экономики двух независимых государств. Кроме того, товарооборот с Российской Федерацией из года в год растет. За 2021-й он составил около $40 млрд, рост по сравнению с 2020 годом на 35%. За первый квартал этого года - около $14 млрд. Это о многом говорит, и в первую очередь о том, что вопросы кооперации с Российской Федерацией мы обсуждаем уже давно", - сказала Татьяна Рунец, сообщает БЕЛТА.

Она добавила, что импортозамещение - тема номер один на сегодняшний день. Секционное заседание "Эффективное импортозамещение в Союзном государстве: проекты, стимулы, координация" - логическое продолжение того диалога, который ведется на уровне глав государств, министерств, ведомств, регионов. "Основной результат форума - заключение коммерческих контрактов. В этом году сумма коммерческих контрактов - около 65 млрд российских рублей. Если говорить о географии контрактов, то это различные регионы. Раньше преобладала Московская область, Санкт-Петербург, Смоленск. Сейчас выходят на подписание контрактов дальневосточные регионы. Около 70% заключенных контрактов - продукция машиностроения, тракторостроения, лифтовое оборудование. Пищевая промышленность - около 20%. Здесь на первый план выходят мясокомбинаты, молочные комбинаты. Как говорят россияне, белорусская продукция всегда со знаком качества. Есть в портфеле контрактов и продукция легкой промышленности, деревообработки, нефтехимической отрасли", - отметила Татьяна Рунец.

Председатель Постоянной комиссии подчеркнула, что важная тема, которая всегда рассматривается на Форуме регионов, - бюджет Союзного государства. "С 2000 года с Российской Федерацией у нас реализовано более 70 союзных программ: в медицине, космической отрасли. Это очень важно. Можно говорить и о научном потенциале наших стран. Здесь объединяется Курчатовский институт, белорусские научно-исследовательские институты, Российская академия наук, Академия наук Беларуси. Программы союзного бюджета направлены также на то, чтобы научные разработки внедрялись в жизнь", - заключила Татьяна Рунец.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить