Top.Mail.Ru

Украина отключилась от энергосистем России и Беларуси

24 февраля 2022 г.  | СВО на Украине
Система в ближайшие дни будет находиться в автономном режиме, отмечает компания "Укрэнерго"

Украина в ночь на четверг полностью отключилась от энергосистем России и Беларуси и работает в автономном режиме. Об этом сообщает компания "Укрэнерго", передает ТАСС.

"Энергосистема Украины отключилась от энергосистем России и Беларуси и в ближайшие дни будет находиться в автономном режиме, чтобы протестировать систему для подключения в будущем к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E)", - отмечается в сообщении.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что Киев с 24 по 26 февраля намерен проверить в тестовом режиме работу энергосистемы страны в так называемом изолированном режиме, то есть без параллельной работы с энергосистемами России и Беларуси.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял со своей стороны, что Киев находится на финальном этапе реализации плана по отсоединению от энергосистем РФ и Беларуси и интеграции в европейскую систему. По его словам, до конца текущего года украинская система войдет в параллельную работу с ENTSO-E, завершение синхронизации энергетических систем Украины с европейскими запланировано на 2023 год.

В прошлом году в Минэнерго Украины утверждали, что Киев не будет возобновлять импорт электричества из России и Беларуси, однако позже ведомство заявило, что запасов угля не хватает, и с 21 ноября 2021 года импорт из Беларуси был возобновлен.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить