Усиление взаимодействия Москвы и Минска будет ответом на санкционное давление

2 февраля 2022 г.  | Экономика
Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев

Ответом на усиление санкционного давления на Беларусь и Россию станет упрочение отношений Москвы и Минска. Об этом заявил ТАСС Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев.

"Усиление взаимодействия Москвы и Минска, в первую очередь в сфере экономической интеграции, станет должным ответом на санкционное давление Запада в отношении Беларуси и России", - отметил Мезенцев. Так Госсекретарь ответил на вопрос о том, будет ли найдена Минском альтернатива поставок своих калийных удобрений после отказа Литвы осуществлять их транзит в свой порт.

"Какие бы не были формы и форматы давления на Беларусь и Россию, как бы порой необоснованно и в ущерб себе не поступали соседи и партнеры России и Беларуси, уровень экономической интеграции, взаимопонимания и партнерства в отношениях правительств, министерств и регионов таков, что должным образом будет найдет успешный экономический ответ для того, чтобы совместная конкурентоспособность, углубление экономической интеграции были нарастающей практикой дня нынешнего и дня завтрашнего", - сказал Госсекретарь Союзного государства.

12 января правительство Литвы постановило аннулировать с 1 февраля договор о транзите белорусских удобрений в свете введенных 8 декабря США санкций против ОАО "Беларуськалий". 21 декабря координационная комиссия по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности Литвы, решила, что соглашение госкомпании "Летувос гележинкеляй" с ОАО "Беларуськалий" не отвечает интересам национальной безопасности. На основе этих выводов кабмин постановил расторгнуть договор. Он был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству принять в течение нескольких дней ответные меры, если Литва будет блокировать транзит белорусских грузов через свои порты.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить