В России и Беларуси сохраняются все экономические площадки для создания союзной экономики

17 мая 2021 г.  | Экономика
Россия, помогая белорусской экономике, одновременно сохраняет и своё экономическое присутствие в республике, высказал мнение белорусский философ Лев Криштапович

Без российского вектора нельзя говорить об экономическом развитии Беларуси. Об этом заявил белорусский философ, главный редактор портала «Телескоп» Лев Криштапович, сообщает портал RuBaltic.Ru. По словам эксперта, это совершенно ясный факт, который вытекает из реального товарооборота двух стран в размере около 40 млрд долларов.

«Это составляет основу и сегодняшней нашей, и прошлой политической и экономической стабильности. Естественно, мы должны говорить откровенно, что во многом это процесс своеобразного субсидирования нашей экономики. Но не надо представлять это в таком примитивном упрощенном плане, что Беларуси, дескать, Россия помогает и просто дает деньги», — отметил Криштапович. Он подчеркнул, что РФ «бесспорно помогает белорусской экономике», но одновременно сохраняет и свое экономическое присутствие в республике.

«В плане сохранения условий для создания и закрепления принципа союзной экономики, который заключается не просто в том, что страны торгуют, а в том, что они идут по линии тесной промышленной интеграции, которая ведет к кооперации российских и белорусских предприятий», — сказал эксперт. Он указал, что в рамках Союзного государства сотни заводов в России работают вместе с заводами в Беларуси.

«В той или иной степени у нас сохраняются все экономические предпосылки и все экономические площадки для того, чтобы мы действительно пошли дальше по линии экономической интеграции как создания именно союзной экономики. Это и есть условие для сохранения и экономического развития», — заключил Криштапович.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить