Владимир Путин: у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в самых разных отраслях экономики

28 ноября 2022 г.  | Экономика
В Кремле прошли переговоры главы российского государства с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым

Россия и Казахстан могут развивать сотрудничество во многих отраслях, в том числе и в высокотехнологичных, заделы для этого есть, сообщил Президент РФ Владимир Путин, выступая из Кремля по видеосвязи перед участниками Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В этом году форум проходит в Оренбурге и посвящен вопросам снятия инфраструктурных ограничений международной торговли. К дискуссиям на площадке форума приглашены представители органов государственной власти, деловых и экспертных кругов двух стран: руководители органов власти порядка 40 регионов России и Казахстана, законодатели, представители министерств и ведомств, бизнеса, научных и общественных кругов. "В целом у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в самых разных отраслях экономики, в том числе высокотехнологичных. Несомненно, что в этой работе будут инициативно участвовать регионы нашей страны", - сказал Президент РФ, передает ТАСС.

Путин напомнил, что вместе с казахстанскими партнерами предпринимаются скоординированные шаги по повышению конкурентоспособности и укреплению транзитного потенциала транспортных систем двух государств. Кроме того, осуществляются проекты по расширению пропускной способности автомобильных пограничных переходов, создаются условия по наращиванию грузоперевозок водным транспортом, в том числе на Каспии и по реке Иртыш. "Успешно функционирует учрежденный Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский железнодорожный альянс, обеспечивающий стабильное и безопасное железнодорожное сообщение между странами Евразийского континента", - добавил Путин.

Президент РФ упомянул и о том, что реализуются совместные российско-казахстанские инициативы по развитию энергетической инфраструктуры, разведке и добыче углеводородов, продвигается сотрудничество в нефтегазовой и электроэнергетической сферах, включая взаимные поставки и транзит нефти, газа и электричества. "Россия и Казахстан активно взаимодействуют и в рамках Евразийского Союза, где формируются общие энергетические рынки. Вместе с партнерами по ЕАЭС занимается цифровизацией транспортно-логичитических маршрутов, внедрением искусственного интеллекта для ускорения грузопотоков. По инициативе российской и казахстанской сторон, разрабатывается платформа экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, нацеленная на оптимизацию информационных обменов между экономоператорами", - заключил глава российского государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить