Владимир Путин: Запад раздувает истерику вокруг украинского зерна, но сам цинично относится к продовольственным проблемам в развивающихся странах

24 июня 2022 г.  | Экономика
Президент России в режиме видеоконференции принял участие во встрече в формате "БРИКС плюс" с участием руководителей ряда приглашенных государств

Темой диалога прошедшего сегодня диалога "БРИКС плюс" - "Укрепление партнерства в интересах глобального развития в новую эпоху с целью совместной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". Президент России Владимир Путин во время своего выступления отметил, что скачок цен на на базовые сельхозтовары сильнее всего ударил по развивающимся странам. "Более всего ударил именно по развивающимся государствам, по развивающимся рынкам, где хлеб и мука являются необходимым средством выживания для основных слоев населения. По-моему, французской королеве Марии-Антуанетте приписывают то, что, глядя из окна своего дворца на толпу голодных бастующих граждан, она равнодушно произнесла когда-то: если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. Именно с таким цинизмом сейчас некоторые страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам подобного рода, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна", - сказал Владимир Путин.

ТАСС собрал ключевые тезисы выступления Президента РФ.


О ситуации в мире

Нынешняя ситуация в международных отношениях назревала давно и стала неизбежным итогом линии сторонников так называемого либерального миропорядка на размывание международного права: "В интересах сохранения своего доминирования некоторые страны последовательно стремятся подменить действующую глобальную архитектуру, опирающуюся на центральную роль ООН, неким "порядком, основанным на правилах" (кавычки в этой фразе Путин показал руками - прим. ТАСС): каких правилах, кто эти правила придумал, непонятно".

Рост инфляции в мире никак не связан с российской операцией на Украине: "Это результат нескольких лет, [это] стало результатом многолетней <...> безответственной макроэкономической политики стран "Большой семерки", бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов".
 

Об украинском зерне

Запад искусственно развивает истерику вокруг проблемы вывоза продовольствия с Украины - его экспорт "глобально никаких проблем на мировом рынке зерна не решает".

Россия, как неоднократно подчеркивалось ранее, не препятствует вывозу украинского зерна, если Киев разминирует собственные порты: "Более того, у нас есть соответствующее понимание с представителями секретариата ООН, но не хватает, по-прежнему, одного - конструктивного подхода со стороны сегодняшних киевских властей".

О продовольственном кризисе

Скачок цен на продовольствие сильнее всего ударил по развивающимся странам, где "хлеб и мука являются необходимым средством выживания", но к ситуации в них Запад относится так же цинично, как Мария-Антуанетта, советовавшая голодающим есть пирожные.

Россия остается "значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия" и по-прежнему готова исполнять свои обязательства по поставкам сельскохозяйственных товаров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить