Александр Лукашенко: Нас загнали уже намертво в одну команду

11 января 2021 г.  | Интервью
Президент Беларуси дал большое интервью российскому телеканалу, в котором отметил, что Беларусь с Россией имеет такой уровень интеграции, которого нет ни с одной другой страной
Александр Лукашенко высказался также за усиление взаимодействия, а для этого нужно устранить ряд препятствий, передает БЕЛТА. «Тогда и политические вопросы пойдут. А когда люди видят, что мы «телепаемся» 30 лет на одном месте в строительстве Союзного государства, они резонно задают вопрос: а почему?» - заметил глава государства в беседе с Наилей Аскер-заде в программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».

«Прежде чем куда-то двигаться, надо решить принципиально один вопрос. Один. Создать равные условия для людей и субъектов хозяйствования. Это прописано во всех документах и в договоре. Если будут равные условия, мы можем значительно и быстро продвинуться. Но пока нет равных условий, и это большой-большой недостаток в нашем союзном строительстве», - заявил Александр Лукашенко.

По мнению Президента Беларуси, тормозят интеграцию и разные цены на энергоносители в двух странах, в частности, на газ.
«Цена на газ в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой», - отметил белорусский лидер. Александр Лукашенко также ответил на вопрос, как строятся отношения в нефтяной сфере. «Подписали договоры по нефти. Но скажите, если я у вас покупаю товар, притом который не имеет никакого дефицита сейчас, в том числе нефть (это ж не дефицит уже), я вам должен премию платить, или вы мне? Вопрос риторический», - сказал Президент.

«Так же и по людям. Коль мы декларировали, и не только уже в Союзном государстве, но и в ЕАЭС, свободу передвижения товаров, грузов, капиталов, рабочей силы, надо, чтобы этого не было [Прим.: искусственных препятствий, барьеров и ограничений]», - отметил глава государства.

Что касается валютного союза, Александр Лукашенко рассказал, что никакой глубокой проработки этого вопроса не было: «Потому что мы изначально с Президентом России определились, что валютный союз, единая валюта там и так далее - это венец, мы к этому должны прийти. Да и такой в общем-то дикой необходимости не было».

Александр Лукашенко пригласил Наилю Аскер-заде на одну из хоккейных тренировок, которая проходила вечером на льду столичного физкультурно-спортивного комплекса «Олимпик Арена».
Глава государства рассказал, что на лед выходит примерно три раза в неделю. Для журналистки он специально провел небольшой мастер-класс, рассказал и показал, как держаться в хоккейной амуниции и бросать по воротам.

«А с Путиным в политике вы в одной команде?» – спросила интервьюер. «В политике - в принципе да. Нас загнали уже намертво в одну команду», - ответил Президент.

Также Александру Лукашенко был задан вопрос, считает ли он Президента России Владимира Путина своим другом. «Да, я его считаю своим другом, и в этом году он подтвердил, что является не только моим другом, но и другом белорусского народа. Искренне», - подчеркнул белорусский лидер.

На вопрос Ниали Аскер-заде о том, кем является Россия – братом, союзником или соседом, Александр Лукашенко заявил: «Я больше думал над тем, кто для Беларуси, для белорусского народа, ну и равно и для меня - россияне. Это очень близкий, братский народ, это - наши братья. Притом не русские, а все россияне, в том числе и русские».

Президент также ответил на вопрос, зачем Беларуси нужна Россия и зачем России - Беларусь: «Вы только что сказали, мы произрастаем от одного корня. Что нам делить? Это во-первых. Во-вторых, есть страна, которая всегда подставит плечо. Касаемо России по отношению к Беларуси. Мы всегда можем опереться на старшего брата. В то же время Россия убеждена, что на направлении западного вектора без Беларуси было бы сложно».

Еще один вопрос касался предстоящего в середине февраля Всебелорусского народного собрания и возможных поправок в Конституцию Беларуси. «Поправки в Конституцию, может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены. А внесение их будет исключительно на референдуме...И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть", - заверил глава государства.

О том, когда может состояться такой референдум, Александр Лукашенко сказал: "Это мы объявим на Всебелорусском народном собрании, но, думаю, в течение года мы сможем разработать проект новой Конституции».

Отвечая на вопросы о внешней политике страны, Александр Лукашенко отметил, что по-прежнему считает, что многовекторная внешняя политика важна для Беларуси. «Мы торгуем со 120, по-моему, государствами. И для того, чтобы с ними торговать, все это надо обеспечивать дипломатически и политически. Это аксиома. В этом суть нашей многовекторности. Смотрите: мы попали под санкции раньше, еще были серьезнее санкции. Кто нам протянул руку, кроме России? Китай. 7 млрд инвестиций предложили сразу под проекты. И мы многие реализовали. Это что, не многовекторность? Евросоюз - мы отстроили все дороги, проедьте по Беларуси. Евросоюз нам предложил эти кредиты. Почему мы не должны с ними иметь эти отношения?» - сказал Президент.
Почему же Запад начал крестовый поход в отношении Беларуси? «Чтобы ближе подобраться к вам. Поэтому имейте в виду: следующие будете вы. Поэтому вы не расслабляйтесь», - посоветовал белорусский лидер.

2020-й год, признался Президент, он провожал с чувством надежды. «Конец пятилетки. Перед нами новая пятилетка, надо ее спланировать и решить те проблемы и вопросы, которые будут определены на Всебелорусском народном собрании», - сказал белорусский лидер.

Глава государства уверен, что в будущем, когда будут говорить об эпохе Лукашенко, то ее будут определять, как эпоху стабильности, мира и справедливости.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить