Президент России подчеркнул важность стратегического планирования и кооперации для укрепления интеграции России и Беларуси

В Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств. В ходе обсуждения российский лидер поделился своими взглядами на развитие Союзного государства в условиях международных санкций и вызовов современности. Он подчеркнул, что несмотря на сложности, у России и Беларуси есть все необходимые ресурсы и возможности для дальнейшего укрепления интеграционных связей.
Владимир Путин отметил, что в рамках стратегии развития существует "план А", предусматривающий конкретные шаги по развитию отношений и экономики двух стран. Однако в случае непредвиденных обстоятельств предусмотрен "план Б", который предполагает продолжение работы по намеченным направлениям по "плану А", потому что нет никаких сомнений в том, что все задуманное обязательно реализуется.
Особое внимание Президент России уделил росту товарооборота между Россией и Беларусью, который достиг 50 миллиардов долларов. Владимир Путин подчеркнул, что Россия ищет новые направления для совместной работы в Беларусью — например, в микроэлектронике, которую белорусской стороне удалось сохранить из отрасли советской системы, оказавшиеся особенно востребованными в условиях санкций.
Говоря о промышленности, глава государства отметил потенциал совместного развития авиастроения: Беларусь может производить небольшие самолеты при участии российских предприятий или участвовать в более глубокой кооперации по сборке летательных аппаратов. В области сельхозтехники Россия и беларусь достигли высокой взаимной кооперации. "В области сельхозтехники – я уж не говорю – здесь все хорошо известно", - добавил Президент России.
Владимир Путин также коснулся логистики и экспорта удобрений: Беларусь является одним из крупнейших мировых поставщиков этих товаров, большая часть которых экспортируется через российские порты. В процессе сотрудничества возникают разногласия, однако обе стороны стремятся к поиску решений и продолжают диалог.
Особое место занимает Евразэс, который глава российского государства назвал наиболее глубоко интегрированным объединением на постсоветском пространстве. "Мы, может быть, не готовы еще к созданию окончательно единых рынков в некоторых сферах энергетики, но мы к этому идем. Мы все равно придем к этому. Здесь нет никаких сомнений. Вопрос во времени, вопрос в темпах и так далее", - отметил Владимир Путин.
Ссылки на наши соц. сети: Telegram | ВКонтакте | RuTube |
Ссылки по теме:
ПМЭФ-2025 пройдет с 18 по 21 июня
На рубеже эпох: на ПМЭФ пройдет круглый стол о будущем Союзного государства
Луганское мороженое появится в Беларуси в следующем году