Николай Ефимович: прошло 25 лет, сейчас мы другие, совершенно иначе выглядим

21 января 2023 г.  | Интервью
Председатель ТРО Союза дал большое интервью к юбилейной дате медиаплатформы – о нашей истории, новых проектах, сложностях и перспективах


Николай Ефимович: прошло 25 лет, сейчас мы другие, совершенно иначе выглядим

22 января 1998 года, ровно 25 лет назад, был подписан договор о создании Телерадиовещательной организации Союзного государства. С трудом верится, но в тогда всю деятельность ТРО Союза можно было описать простой схемой: компании выделялись средства на создание союзного контента, который в определенное время выходил на российских федеральных каналах и на ведущих национальных белорусских телеканалах. О собственном вещании речи даже не шло. О том, какой путь прошла организация за четверть века, как выстраивалась существующая мультимедийная платформа Союзного государства с собственным телевизионным каналом, рассказал в большом интервью председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович в радиопрограмме «Союзный вектор».


ТРО СОЮЗА - МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПЛАТФОРМА

  • Не успели оглянуться, как прошло 25 лет. За это время ТРО Союза, как обычно пишут в отчетных документах, прошла большой путь своего развития. Если посмотреть назад на первые шаги в деятельности организации, видно, что сейчас мы другие, совершенно иначе выглядим.
  • ТРО Союза на сегодняшний день это: телеканал «БелРос», союзное радиовещание, отдельный вектор развития – Интернет-вещание, мы присутствуем и в соцсетях, и в Telegram, и в «Яндекс. Дзен», и в YouTube, и в Rutube. По сути ТРО Союза - это мультимедийная платформа, которая сегодня использует современный и самый актуальный формат. 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ 

  • Свой телеканал был запущен в 2007 году. Если смотреть рост аудитории «БелРос», который на заре союзного телевещания назывался «ТРО», то аудитория только с 2017 года выросла фактически в два раза.
  • Телеканала «БелРос» более четырех лет ежемесячно измеряется российской независимой компанией «Медиаскоп». По ее данным, среднемесячный охват зрителей в России около 5-7 миллионов человек. Время смотрения – от 13 до 17 минут. Аудитория в Беларуси у нас, по данным только Белтелекома, свыше 500 тысяч человек. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами о телеизмерении в Беларуси, будем тоже отслеживать, потому что это дает возможность реагировать, вносить изменения в сетки, отвечать на запросы аудитории.
  • Мы обновили сетку, теперь новости идут каждый час, делаем ротацию, благодаря чему увеличилась насыщенность информационной тематикой и охват вырос. Канал круглосуточный, есть ночное вещание, но таковое оно лишь для европейской части России и Беларуси, а на Дальнем Востоке это день, поэтому мы пересмотрели концепцию ночного вещания, чтобы она была полноценной.
  • Союзный бюджет формируется из пропорции: 65% – взносы России, 35 % – Беларуси. Исходя из такой пропорции формируется и наш бюджет. Но в эфире мы линейкой не измеряем никаких пропорций. У нас единое Союзное государства, полноправные члены Союзного государства, суверенные страны, мы даем ту информацию и в том объеме, чтобы формировать и развивать единое информационное пространство. Если что-то сегодня происходит в Беларуси интересное, нужное, и аудитория на это ответит своим интересом, то, конечно, мы это даем. Что-то в России – пожалуйста. Конечно, стараемся сбалансированную новостную ленту делать.

РЕКЛАМА

  • У нас появилась реклама, мы стали зарабатывать, чего ранее не было, пока не в рамках федеральным каналов, совсем не те деньги, конечно, но мы развиваем внебюджетную деятельность.

РАДИО

  • Своей радиостанции у нас, к сожалению, на данный момент нет, но есть действующий проект в Интернете – мы много работаем в глобальной сети – это онлайн-радиостанция «Первое Союзное радио». Этот успешный проект запустили пару лет назад , его слушают не только в России и Беларуси, не только в СНГ, но даже в Америке и в Австралии.

ИНТЕРНЕТ

  • За полтора года у нас появился третий YouTube-канал, первый и второй были закрыты. Кстати, второй был вообще удален без предупреждений администрации, якобы за нарушение неких правил сообщества. Правила эти понятны, мы общественно-политический канал, у нас острая политическая повестка, мы освещаем, безусловно, спецоперацию на Украине, тематика соответствующая, в том числе рассматриваем союзнические усилия с Беларусью. За это наши каналы и удаляют. Забавно другое. На первом канале на YouTube было 13 тысяч подписчиков и около 6 млн просмотров, на втором YouTube-канале, который просуществовал всего 4-5 месяцев, было уже 13 млн просмотров и свыше 18 тысяч подписчиков. Осенью был открыт третий YouTube-канал. Мы настойчивые ребята, идем вперед. Там уже буквально за несколько месяцев около 6 млн просмотров, около 12 тысяч подписчиков. Спрос на нашу информацию есть. Фактически мы – единственные канал с государственной поддержкой, который на YouTube на сегодняшний день есть, остальные все удалены. Что любопытно, наши YouTube-каналы активно смотрят на Украине.
  • Мы, конечно, присутствуем на Rutube, пытаемся там развиваться. Но платформа еще требует модернизации. Мы очень хорошо зашли в Дзен, есть большой интерес. В Telegram у нас два канала «БЕЛРОС» и «БЕЛРОС. СМОТРИМ» – свыше 1,4 млн просмотров. Аккаунт во ВКонтакте развивается. Многие снисходительно относятся к Одноклассникам, но мы считаем, что там хорошая аудитория, у нас много подписчиков, много постов.

О СОЮЗНОМ ВЕЩАНИИ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ФРОНТЕ

  • Сейчас идет информационная война, мы с утра до вечера находимся на информационном фронте, потому что поток информации огромный, в нем столько лжи, дезинформации, фейковой информации. В прошлом году мы запустили стрим-проект «Факты на стол!», назван по одному из любимых выражений Александра Григорьевича Лукашенко. Вот мы факты на стол и выкладываем, когда развенчиваем всевозможные фейки.
  • Союзное телевещание, союзное радиовещание, Интернет-вещание – это уникальная вещь. Как раньше говорили, в Книгу рекордов Гиннеса надо заносить. Нет другой телекомпании, которая существовала бы в союзном формате. Работать очень непросто, но в то же время очень драйвово, очень интересно. Мы много работаем, чтобы в дальнейшем укреплять, развивать, формировать единое, даже не общее, общее у нас есть, а единое информационное пространство Союзного государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить