“Когда против нас развернута информационная война, в этой войне надо быть вместе”!

10 августа 2021 г.  | История Союза
Президент Беларуси ответил на вопрос телеканала БелРос об общем информационном пространстве Союзного государства
Председатель телеканала "БелРос" Николай Ефимович принял участие в ежегодном и уже ставшем традиционным “Большом разговоре” президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями медийного сообщества.

Вопрос, который задал Николай Ефимович “попал в болевую точку”, и Александр Лукашенко отвечал искренне, возможно, эмоциональнее, чем хотелось бы многим слышать, но “от всего сердца”.

Казалось, был задан академически простой посыл БелРос: “Как Вам видится “единое” или общее информационное пространство Союзного государства в условиях информационной войны”?

Александр Лукашенко был предельно откровенен: “...Что тут говорить? Российские СМИ я часто ставлю в пример белорусам, вот посмотрите, как работают. Отдельно журналистов называю, особенно, телеканал “Россия”, ОРТ- 1 канал. RT - они вышли на мировой уровень, мощно!
https://www.youtube.com/watch?v=h7ZpHCeCp2k
<...> Так вот, мы порой обращаемся к россиянам, ну, вы окажите нам поддержку в СМИ, смотрите, что на границе сегодня творится, ну неужели россияне не должны поддержать белорусов и поддержать нашу позицию? Это же элементарно… Где-то там маленькое диктор “для отцепки” заявление сделает и всё. А почему? О каком пространстве сегодня можно рассуждать, если мы по некоторым только направлениям, видя, что происходит атака через Беларусь на Россию… Извините меня за нескромность, но мы своими действиями сегодня и России оказываем услугу. Я уже не буду говорить, что мы ее защищаем. Здесь, как в своё время, как Брестская крепость стоим. Но поддержите нас, помогите нам… Вот ставлю задачу - свяжись на самом высоком уровне. В лучшем случае, маленькое заявление. А вы говорите о каком-то пространстве”.
С недоумением президент Беларуси говорил и об общих культурных событиях: “Единственное, что у нас осталось в культуре святое - это “Славянский базар”. Вы когда, россияне, его показали? Ночью, когда все спят… <...> Вот вы говорите про пространство, поэтому есть много вопросов, по которым нам надо активнее работать. И когда против нас развернута информационная война, в этой войне надо быть вместе!  А насчет общего информационного пространства…, ну я только “ЗА”.

И пусть нашим коллегам это было не очень приятно выслушивать от президента Беларуси, но он сказал то, что есть на самом деле: “Но БелРос, вот я часто смотрю… мы просто отвратительно с ними работаем, нам надо больше давать материалов. Их вовлекать надо, ну откуда, канал раскручивается на информации, на продукте. Но канал нужно использовать. Это - наш канал, и никому “глаза колоть не будет”. И вот так потихоньку формировать так называемое “общее информационное пространство”.  
И уже как “генеральный продюсер” Александр Лукашенко предложил показать на российском телевидении фильм “2020” о том, ЧТО было на самом деле после выборов в Беларуси:
“Давайте покажем россиянам, как это было, что пережил “младший брат”. Но думаю, что будет непросто”.
Николай Ефимович среагировал “с места”: “Мы готовы показать все 5 серий”.  Но президент Беларуси эту реакцию оценил, как “само собой разумеющееся”, а вот отсутствие такой же реакции у ведущих российских СМИ отметил тоже.
“Надо действительно быть ближе друг к другу. Как Путин говорит, чтобы не порвали на куски” в отдельности. Вы знаете, что происходит. Надо все лучшее объединить, чтобы выстоять. Это - главное сегодня для нас”.  
Беларусь и Россия имеют хорошие перспективы интеграции в рамках Союзного государства. Уверенность в этом Николай Ефимович  выразил корреспонденту БЕЛТА и поделился своими размышлениями по окончании “президентского марафона”:    
"Встреча длилась 8 часов. Она показала, что Президент Беларуси в прекрасной политической и физической форме. Он как ни в чем не бывало отвечал зажигательно, ярко, как всегда, - обратил внимание председатель телеканала. - Причем не уходил ни от одного острого вопроса, порой даже провокационного. В зале было не просто много коллег-журналистов, а коллег разного уровня из разных стран, в том числе западных. И понятно, что их в первую очередь интересовало. Тем более что 9 августа год назад произошли определенные события после выборов. Поэтому, на мой взгляд, были даны просто исчерпывающие ответы. С той прямотой и харизматичной смысловой нагрузкой, которой всегда отличается Александр Лукашенко".
"Разговор касался в том числе вопросов дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, как все дальше будет развиваться, - продолжил Николай Ефимович. - За последнее время геополитическая обстановка во многом изменилась и поставила нас перед фактом - мы должны строить полноценное Союзное государство, развивать интеграцию, которая была бы взаимовыгодна для обеих стран. И сегодня это прозвучало еще раз с главными акцентами. Один из главных состоит в экономической интеграции. Если ее не будет, то, собственно говоря, вряд ли мы двинемся вперед".
По его словам, что касается военно-политического сотрудничества, то здесь разногласий нет и подход один. "Держаться надо вместе, как об этом уже не раз ярко сказал Александр Лукашенко. Отстреливаться приходится вместе, плечом к плечу, спиной к спине", - отметил председатель телеканала.
"А вот экономические вопросы - есть некая разница подходов, начиная от пресловутой цены на газ и заканчивая налоговыми маневрами. Судя по всему, Президент Беларуси не боялся во время разговора раскрывать закулисные вещи и подноготную переговоров. Вывод один - будущее у Союзного государства есть", - резюмировал Ефимович.

Ольга Пушникова

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить