Дмитрий Мезенцев: готовность к защите границ Союзного государства ни у кого не вызывает сомнений

13 сентября 2021 г.  | История Союза
Госсекретарь СГ Беларуси и России отметил, что наблюдатели со стороны НАТО приехать отказались

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России (СГ) Дмитрий Мезенцев, посетив в воскресенье совместные стратегические учения "Запад-2021", заявил ТАСС, что готовность стран к защите границ СГ ни у кого не вызывает сомнений.

Дмитрий Мезенцев: готовность к защите границ Союзного государства ни у кого не вызывает сомнений

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Он побывал на белорусском полигоне "Обуз-Лесновский", расположенном под Барановичами, который 12 сентября стал центром совместных стратегических учений России, Белоруссии и Казахстана "Запад-2021". За учениями наблюдал также президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Учения предъявили нашим соседям, нашим западным партнерам, нашим ближайшим союзникам абсолютную готовность вооруженных сил Республики Беларусь, территориальных формирований Беларуси, вооруженных сил Российской Федерации, при участии подразделения, прибывшего из Казахстана. Готовность к защите границ Союзного государства, в том числе после этих учений, ни у кого не вызывает сомнений. Полагаю, что особых сомнений и не было, но важно сделать все, используя политические методы, дипломатическую практику, экономическое взаимодействие, масштаб и потенциал народной дипломатии, чтобы никогда потребности в доказательстве мощи вооруженных сил России и вооруженных сил Беларуси в защите границ и территории Союзного государства не было: ни сегодня, ни завтра, ни в далекой перспективе. Никогда в будущем", - сказал Мезенцев.

Он отметил, что наблюдатели со стороны НАТО - "организации, которая чрезвычайно сильно интересуется учениями и трактует их по-своему, в разрез их оборонительной направленности" - в Беларусь ехать отказались. "Наблюдатели, которых приглашали организаторы учений из стран блока НАТО, не прибыли сюда под Барановичи. Это и нежелание согласиться с той мощью, которая предъявлена, и, конечно, нежелание вести какой бы то ни было диалог даже на этой площадке оперативного взаимодействия, которая хоть и не является базовой переговорной, но тем не менее могла бы позволить нам посмотреть друг другу в глаза, пожать руки. Хочется пожелать западным партнерам как можно быстрее уйти от такой позиции, приезжать на учения и быть готовыми к диалогу", - подчеркнул Мезенцев.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить