Дмитрий Мезенцев: "Мы должны доказывать делом, что Россия и Беларусь нужны друг другу по-настоящему"

17 декабря 2021 г.  | История Союза
Госсекретарь Союзного государства уверен, что 2022 год станет новым этапом белорусско-российской экономической интеграции

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире программы "Между тем" на телеканале "Звезда" рассказал о воплощении в жизнь 28 союзных программ. "Они сбалансированы, взаимосвязаны и взаимодополняющие. Это союзная программа по формированию единой промышленной политики, политики в сфере агросектора и агропроизводства, совместные усилия сторон в борьбе с ненужной и необоснованной конкуренцией, защита тех производителей, которые могут испытывать монопольное давление лидеров на том или ином сегменте реального рынка национальных экономик. И сегодня мы, конечно, не можем не сказать о сверке позиций и о готовности сторон приближаться к единому стандарту поддержки людей труда, обеспечив их социальную защиту и социальные гарантии", - перечислили руководитель Постоянного Комитета Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев при обсуждении темы введения западных санкций отметил, что современный этап взаимодействия в рамках Союзного государства уже является своеобразным ответом и на экономический натиск. "Мы сегодня говорим о новом этапе экономической интеграции: сближение подходов в работе таможенных служб в рамках единых правил и, одно из наиболее важных, подход налоговых служб по единому алгоритму взимания налогов, по прозрачности такой работы, по «выбиванию» серых зон национальных экономик – это тот фундамент, который обеспечивает и доходы бюджетов, и исполнение тех масштабных социальных обязательств, которые государства – Россия и Беларусь – взяли на себя по отношению к миллионам своих граждан", - сказал Госсекретарь.

"Минимизация ущерба от санкций – это принципиально иной почерк взаимодействия на этапе экономической интеграции. Чего раньше на этапе действия союзного договора, а ему чуть более 20-и лет, не было никогда", - уверен Дмитрий Мезенцев, отмечая важность решений, принятых национальными лидерами в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства 4 ноября.

"Союзное государство – это определенная форма интеграции Беларуси и России. Союзный договор масштабный, глубокий, хорошо проработанный, подписан в декабре 1999 года. Прошло много времени. Но стратегия наших отношений не может подвергаться никакой эрозии, не может рождать сомнения. Мы должны доказывать делом, что мы друг другу нужны по-настоящему", - заявил Дмитрий Мезенцев в беседе с журналистом Наталией Метлиной.

Государственный секретарь Союзного государства выразил уверенность в том, что 2022 год станет новым этапом союзного строительства, периодом успешных шагов на пути экономической интеграции. "И годом познания друг друга: белорусов - россиян, россиян – белорусов и той огромной территории, которая помнит о нашей истории, которая начинается от Брестской крепости и не заканчивается даже во Владивостоке", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить