- Дмитрий Федорович! Это Саша Гамов из «Комсомолки».
- Здравствуйте.
- Вы в курсе, что нашего журналиста Геннадия Можейко (из «КП -Беларусь») арестовали в ночь с первого на второе здесь, в Москве. И увезли туда - в Минск. Я к вам, может быть, не столько как к Госсекретарю Союза России и Белоруссии, сколько как к коллеге обращаюсь. Вы же журналист, прежде всего. Как вы?.. Я просто вспоминаю, как вы нам помогали наших ребят из-за решетки вытащить. Как вы сейчас можете оценить то, что произошло с Геннадием Можейко в Москве?
- Согласен с комментарием официального представителя МИД России Марии Захаровой - чтобы делать исчерпывающие выводы, надо иметь полную информацию. Полагаю, следствие Беларуси предоставит необходимые данные по этому эпизоду по запросу.
- Так. А у вас у самого какая реакция?
- Надо разбираться в причинах.
- Как вы считаете, можно ли журналиста за его слова, причем известные слова, о чем это было – вы в курсе, он просто написал, как одноклассница рассказывала, каким был этот человек, который застрелил.
- Думаю, что вам не понравится мой ответ. Каким бы ни был, по словам одноклассницы, человек в прошлом, если он пошел сознательно на убийство правоохранителя, тогда все слова одноклассницы можно оставить на ее совести.
- Понятно. А журналист тут при чем? Он просто законспектировал.
- Но я же объяснил. Очень важно, на мой взгляд, прежде всего получить ответы на вопросы, которые, наверное, есть у редакции («Комсомольской правды в Москве. - А.Г.) в адрес следствия в связи с задержанием белорусского гражданина.
- В принципе, мы знаем Геннадия Можейко как честного, порядочного профессионала. И он абсолютно ни в чем там не замешан. У нас все журналисты, что в Москве, вы же нас знаете, что в Минске, что в Киеве, - они абсолютно беспристрастны. Мы просто фиксируем какие-то явления жизни, даем это в кавычках, без кавычек, без разницы. Ну, а можно ли просто брать журналиста, бизнесмена или там кого бы то ни было, художника, в Москве и арестовывать и увозить?
- Я не знаю всех деталей. Мы все можем опираться на информацию, которая размещена в различных СМИ, и на позицию и комментарий Марии Захаровой. Повторю, когда будет ясна вся картина, только тогда можно будет сделать обоснованные выводы в правовом поле.
А вопросы нравственных оценок, гуманитарных оценок, о чем сейчас вы говорите, в том числе в отношении тех или иных публикаций, - это, наверное, не наше с вами дело навязывать им точку зрения извне. Это дело людей, которые обращаются к этим публикациям, к страницам газеты, к интернет-ресурсам и так далее.
- Я знаю, что вы не поддерживали, когда были послом России в Белоруссии, закрытие ежедневной «Комсомолки» в Минске. Теперь вот, еще до ареста, заблокировали наш сайт «КП» в Белоруссии. Опять-таки, по надуманным совершенно поводам. По поводу того, что заблокировали нас, вы что думаете?
- Александр Петрович, Вы меня ориентируете на ответы, которые ожидаете именно вы. А я свои ответы уже дал.
- Понял. И еще, я помню, как вы освобождали наших коллег, наших ребят, в частности, Диму Стешина из застенков минских.
- Не надо этих литературных оборотов. Из изолятора МВД - да, но это всегда был отклик сотрудников силового блока Беларуси в том случае когда к задержанным не оставалось обоснованных претензий с точки зрения закона. При этом в диалоге наши аргументы готовы были услышать.
- Да, из изолятора МВД. Если все подтвердится, что наш Геннадий Можейко - честный парень, ни в чем не виноват, вы нам поможете освободить его?
- Для меня, и на прежней должности, и сейчас, ничего не изменилось. Еще раз - мое отношение к тем людям, кто нравственно и честно исполняет свой долг, в том числе журналистский, остается таким же, каким и было.
- Понял. Но у нас всегда с вами были очень откровенные интервью…
- Да, у нас и сейчас очень откровенный разговор.
- Да, мы же с вами говорили и о строительстве Союзного государства. И вместе с вами радовались успехам. Я сейчас просто очень сильно переживаю и волнуюсь...
- Союзное государство строится во благо миллионов граждан России и Беларуси. И у каждого гражданина есть обязательства перед государством, прописанные в Конституции, в национальном законодательстве. Это «писаные» правила.
Но есть и «неписаные». Помогать брату, другу, сопереживать. И не стараться подливать масла в огонь, если у твоего доброго соседа в доме есть проблемы. Помогать им в самом широком смысле слова. Я думаю, эти правила разделяют миллионы людей на протяжении сотен лет. В том числе, в рамках нашей единой истории. И не опрокидывайте эту историю одним эпизодом, в котором необходимо предметно разобраться.
- Будем надеяться, что нашего брата в беде вы не оставите. А масло, конечно, мы не будем подливать.
Источник: «Комсомольская правда», kp.ru