Top.Mail.Ru

Дмитрий Мезенцев сообщил об утверждении бюджета Союзного государства на 2023 год

27 декабря 2022 г.  | История Союза
Госекретарь Союзного государства подчеркнул, что финансирование программ, проектов и мероприятий будет обеспечено своевременно, без задержек, начиная с января следующего года

Основные характеристики бюджета Союзного государства на 2023 год утверждены в понедельник Декретом Высшего Государственного совета Союзного государства, свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин и председатель ВГС, президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает РИА Новости.

"Приоритетными остаются программы Союзного государства, традиционно финансируемые из союзного бюджета. В 2023 году планируется реализация восьми таких программ. Будут решаться важнейшие задачи в космической сфере - на этапе создания уникальных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, что позволит обеспечить исследования атмосферы и земной поверхности - по запросу реальных отраслей экономики. Значимым направлением сотрудничества сторон остается сфера электроники и микроэлектроники", - сказал Мезенцев.

По его словам, возрастает значение сотрудничества по обеспечению безопасности Союзного государства, будет безусловно профинансировано создание ряда объектов военной и пограничной инфраструктуры государств - участников Союзного договора.

Мезенцев подчеркнул, что "продолжится взаимодействие в сфере охраны здоровья в рамках программы Союзного государства, будут проведены исследования по разработке технологий мембранной защиты организма человека от вирусов. Актуальность такой работы трудно переоценить".

Госсекретарь добавил, что в бюджете также предусмотрена поддержка проектов и 33 мероприятий Союзного государства, имеющих культурную, гуманитарную и патриотическую направленность. "Стороны продолжат сотрудничество по важной теме защиты исторической правды о Великой Отечественной войне, о многовековой совместной истории наших народов", - сказал Мезенцев.

По его словам, своевременные решения Союзного Совета министров и 63-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России об одобрении проекта бюджета учитывают предложения о его социально-гуманитарной направленности, подтверждают актуальность запроса республиканских и федеральных министерств и ведомств на финансирование программ Союзного государства в 2023 году.

"Финансирование программ, проектов и мероприятий Союзного государства, информационное сопровождение союзного строительства будет обеспечено своевременно, без задержек, начиная с января следующего года", - подчеркнул Мезенцев.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить