Дмитрий Мезенцев – в программе «Контуры» Общенационального телевидения Беларуси

8 ноября 2021 г.  | История Союза
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире программы «Контуры» Общенационального телевидения Беларуси рассказал, почему так важна интеграция двух стран для рядовых белорусов и россиян, а также и для бизнеса

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире программы «Контуры» Общенационального телевидения Беларуси рассказал о том, как интеграция двух стран выходит на новый уровень после подписания 28 союзных программ, и о том, почему это важно как для рядовых белорусов и россиян, так и для бизнеса.

Дмитрий Мезенцев отметил: 

«Убежден в том, что те документы, которые были подготовлены, определяют совершенно иной уровень взаимодействия в пользу нового этапа совместной промышленной политики, политики в области сельского хозяйства, формирования единого энергетического рынка, а также нефти и газа, работу в сфере атомной энергетики. Но важно, что будут определены и реализованы единые подходы сторон при формировании макрополитики. Огромный пласт взаимодействия впереди в финансовой и банковской сфере. Это, безусловно, почувствуют миллионы людей. Потому что сегодня стороны видят возможным, безусловно, больший эффект от защиты вкладов граждан в банки, от реализации мер обеспечения кибербезопасности. Мы сегодня говорим о возможности использования национальных платежных систем, когда люди берут пластиковую карту, расплачиваются в магазине за услуги и покупки. Это все очень значимо.

Важнейшие [дорожные] карты посвящены совершенствованию нормативной базы в сфере трудовых отношений. Мы сегодня также особо подчеркиваем, что регулирование в таможенной сфере, в сфере туристической отрасли также прописано в этих программах. Это не просто 28 направлений, это куда больше направлений, которые формируют новые качества ради сближения и умножения потенциалов национальной экономики. А значит того, что сбыт белорусской продукции будет еще более гарантирован на российском рынке, что будет более объединено взаимодействие в сфере научно-технологических, инженерных школ. Это повышает конкурентоспособность белорусской продукции, как и возможность сегодня для белорусского производителя участвовать в государственных и муниципальных закупках в России. Но и российскому производителю все более представлять свою продукцию вне конкурентного поля, в пределах допустимого, на белорусский рынок. Значимый, важный, прорывной, стратегический документ, особое решение, подтверждение потенциала наших отношений. Понятно, что, наверное, будут споры. Будут споры хозяйствующих субъектов, будут переговоры на уровне министерств и ведомств. Но в стратегическом плане договоренность имеет уникальный масштаб».

Автор: Дарья Иванова, Общенациональное телевидение Беларуси 



Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить