Дмитрий Мезенцев: в символике Союзного государства будут представлены красно-зеленый с орнаментом белорусский флаг и российский триколор

10 Декабря 2021 г.  | История Союза
Госсекретарь Союзного государства назвал важнейшим достижением союза Беларуси и России в том, что паспорта обеих стран имеют одинаковую силу

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал в интервью программе "Марков. Ничего личного" в эфире белорусского телеканала ОНТ, какие предложения по совместной белорусско-российской символике были представлены членам Высшего государственного совета.

Он выразил уверенность в том, что Союзному государству нужна своя символика, и эту позицию разделяют миллионы людей. "Мы представили всем членам Высшего государственного совета [Союзного государства] предложения по символу, каким мы его видим сегодня. Это, конечно, совершенно не значит, что он уже прошел без какого-либо обсуждения, без сверки позиций, без учета мнений экспертов, художников, геральдистов. Но это прежде всего исторические символы, деполитизированные, насколько это возможно. Безусловно, с обязательным представлением национальных флагов – красно-зеленого с орнаментом белорусского и российского триколора. Пока нет мнения членов Высшего государственного совета, было бы неэтично мне доставать эскизы. Хотя очень хочется. Но давайте подождем", - сказал Государственный секретарь Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев считает, что для Союзного государства наступает новый исторический этап, который заставляет переосмыслить процессы интеграции. "Если у нас есть задачи экономической интеграции, у нас должны быть осознанные, не навязанные извне задачи по упрочению нашего взаимодействия в сфере культуры, гуманитарной области, образования", - отметил Госсекретарь. Эти вопросы обретают еще большую значимость в условиях усиливающегося внешнего давления, но не оно является причиной нашего сплочения и упрочения взаимодействия, уверен Дмитрий Мезенцев. На его взгляд, страны углубляют интеграцию, чтобы реализовать свой экономический потенциал и обеспечить социальные гарантии для граждан. "Если вдруг завтра санкции отменят, мы что прекратим углублять наши отношения и те 28 программ отложим в сторону? Убежден, что нет", - отметил Госсекретарь.

Одним из важнейших достижений Союзного государства, по мнению Дмитрия Мезенцева, выступает утвержденная в обеих странах одинаковая сила паспортов. "Вот у нас паспорта, в наших карманах, с разными гербами на обложке, но еще раз хочу сказать, что с момента подписания Союзного договора и принятия ряда нормативных актов правительствами и парламентами паспорта имеют одинаковую силу, – пояснил руководитель Постоянного Комитета. - Вы можете поехать без всякой регистрации, сдачи экзамена по русскому языку и российской истории в любую точку России, достать свой паспорт и вас примут, если этого хочет работодатель. То же самое по отношению к россиянину".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить