IX Форум регионов Беларуси и России. День первый

30 июня 2022 г.  | История Союза
IX Форум регионов Беларуси и России "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" стартовал 30 июня в Гродно. Ежегодное мероприятие в нынешнем году проходит в очном формате. Ожидается, что участники форума подпишут соглашения на сумму более $1 млрд. Контрактная работа ведется в рамках реализации 28 дорожных карт. IX Форум регионов Беларуси и России продлится два дня

Первый день Форума регионов - главное

Первый день форум будет проходить в виде диалоговых площадок, которые разделены на шесть тематических секций. В четверг запланированы совместное заседание Президиума Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь и Совета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Пройдет также заседание совместного Белорусско-Российского делового совета. Его участники обсудят наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, включая импортозамещение и защиту внутреннего рынка, интеграцию промышленного потенциала двух стран, механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с санкционным давлением в Беларуси и России, цифровые технологии для бизнеса, возможности защиты интересов поставщиков и покупателей посредством международного арбитража. Кроме того, запланировано подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве и контрактов. Всего представители белорусского и российского бизнеса подпишут 11 документов, как передает БЕЛТА.

Кроме того, 30 июня состоится девятое заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

"Каждый Форум регионов Беларуси и России - важное событие, которого с особым интересом и вниманием ждут в наших странах. Это реальная площадка по продвижению дружеских отношений между нашими государствами, ценный орган установления долгосрочных контактов", - сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Олег Дьяченко.

"Одним из направлений межуниверситетского сотрудничества является реализация прямых договоров. В настоящее время действует более 1800 прямых договоров. Отмечу, что на полях только этого форума будет подписано более 40 договоров. Увеличилось число совместных образовательных программ, сетевое взаимодействие, академическая мобильность, взаимные стажировки и курсы повышения квалификации, - сообщила первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова.



Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить